Krzysztof Kamil Baczynski. O moy ty smutku cichy..

O moj ty smutku cichy,
smutku gwiazdek malenkich,
nazywalem, szukalem,
bralem ciebie do reki.

Jak to sie cialo twarde
tak w piasek albo gline
zamienia w moich dloniach,
pragnienie kazde — w wine.

Jak to sie — kiedy dotkne —
kwiat przeobraza w ciemnosc,
a poszum drzew — w gluchote,
a chmury — w grzmot nade mna.

Jak to ja nieobaczny
mijam, sam sobie blahy,
i rzezbie, zanim zaczne,
marmur wypelniam strachem.

Jak to ja nasluchuje
blyskawic w niebie trwogi.
Jakze to ja nazywam
kazde czynienie — Bogiem?

Otom strzep oderwany
od drzewa wielkich pogod,
sam swym oczom nie znany,
obcy swojemu Bogu.

Oto slysze, jak w popiol
przemieniam sie i krusze.
I coraz mniejszy cialem,
wierze we wlasna dusze.


Звездочки малой трепет-
тихой печали лучик;
баюкал его, ребенком
дрожащим держал на ручках.

Тело живое станет
песком , черноземом, глиной-
так растворятся страсти
мои, перебродят в вины.

Так, лепестков касаясь,
цвет заменяю тьмою,
листьев шум-глухотою,
небо-в гром надо мною.

Так и брожу тоскливый,
скучный, как сон монаха;
растет изваянье тени
в мраморе моих страхов.

Тревожный огонь зарницы
догонят раскаты дрожи...
Как мог назвать земные
дела повеленьем божьим?

Рваный лоскут древесный
в длани сухого лога,
сам себе незнакомый,
брошенный своим Богом,

я, обернувшись пеплом,
осыплюсь, природе чуждый;
и, лишившийся тела,
уверую в свою душу.


Рецензии
Прекрасная работа!
Благодарю сердечно!
Познакомьтесь и с моими произведениями )

Иванников Данил   03.05.2023 21:11     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.