АлександрII. Love Story. ч 7. Прощай Зимний

         6 июля 1880 года. Сегодня княжна Екатерина Долгорукова была взволнована, как никогда!
Наконец-то пришёл тот день, наступление которого она ждала долгие пятнадцать лет.
В скромном светло - бежевом платье,  уже с аккуратно уложенными волосами  она все ещё стояла у большого трюмо, напряженно вглядываясь в своё отражение, но... не видела себя, там.., там в глубине, будто в длинном-предлинном туннеле к ней медленно шла  десятилетия девочка, она, Катенька Долгорукова . ..
    Бой часов испугал женщину, она вздрогнула...
Пора! Прошла в детскую, чтобы поцеловать детей, спустя минуту туда же вошел государь.
- Как красив он, как строен,   как идёт ему этот голубой гусарский мундир, - будто впервые видела любимого княжна, пристально вгляделась в его лицо.
       Оно, лицо государя, было крайне напряжено, но он, взяв княжну под руку, решительно и быстро направился с ней к двери.
 - Священник ждёт нас, дорогая...

          Обряд венчания состоялся в небольшой комнате нижнего этажа Большого Царскосельского дворца у скромного алтаря походной церкви. Были приняты строжайшие меры к тому, чтобы никто из караульных солдат или офицеров, ни один дворцовый слуга не заподозрил о происходящем. Можно подумать, что речь шла о каком-то постыдном поступке, но, скорее всего, Александр II заботился о том, чтобы его родня не попыталась сорвать мероприятие.
Своё решение о венчании император принял, ни с кем не посоветовавшись, что было довольно неожиданным для приближённых. Но император не любил посвящать кого-либо в свои личные дела. Даже его самый близкий соратник, министр двора граф Адлерберг, узнал о намерении государя за два дня. В последний момент был извещён и придворный священник. Кроме них знали о предстоящем тайном и очень скромном венчании немногие.
         «Четырнадцать лет я ждал этого дня и боюсь своего счастья. Только бы Бог не лишил меня его слишком рано...», - государь был счастлив!? Счастлив прежде всего тем, что он- таки выполнил своё обещание, данное им тогда..., тогда...
 "Через несколько часов он издал тайный указ, объявляя о свершившемся и предписывая жене титул и фамилию светлейшей княгини Юрьевской. Ту же фамилию получили и их дети, а также те, которые могли бы родиться впоследствии."
«Вторично вступив в законный брак с княжной Екатериной Михайловной Долгорукой, мы приказываем присвоить ей имя княгини Юрьевской с титулом светлости. Мы приказываем присвоить то же имя с тем же титулом нашим детям: сыну нашему Георгию, дочерям Ольге и Екатерине, а также тем, которые могут родиться впоследствии, мы жалуем их всеми правами, принадлежащими законным детям сообразно статье 14 Основных законов империи и статьи 147 Учреждения Императорской фамилии. Александр».

             Екатерина была счастлива безмерно!
Наконец! Наконец свершилось! Все уравновесилось в ней.
Здесь, в своём свадебном путешествии  в Ливадии, так любимой царской семьей они не разлучались, свита, сопровождавшая их, была поражена теплотой их отношений, они казалось не могли наговориться, наслаждаясь обществом друг друга и своих старших детей.
- Мама! Смотри, глядя на огромное, алое закатное солнце, медленно исчезающее за горизонтом, - смотри,
 солнышко уходит, уходит... за море...
Уходит... Устало наверное и хочет отдохнуть.
- Да, сын, а утром...
- Утром я увижу его на небе. Да, мам?
Государь, молча смотрел вдаль.
И, не меняя направления взгляда, обращаясь к сыну вдруг произнёс.
- Помни обо мне, помни всегда. Мальчик был обескуражен, но мать отвлекла и успокоила его.
            По возвращении в столицу Екатерина Михайловна поселилась в императорских апартаментах, а на её банковский счёт Александр II положил более трёх миллионов рублей золотом.
В Петербурге события лета и осени 1880 г. стали главным предметом для разговоров. Почти все осуждали стареющего императора и сочувствовали его детям. А.Н. Бенуа тогда был ребенком, но и ему запомнилось единодушное осуждение скоропалительного брака Александра II.
              Сегодня, после традиционного совместного ужина всей императорской семьи, молодая супруга императора была грустна, - она  была расстроена неприязнью и явным неприятием её как члена семейства, особенно со стороны его женской половины
Вся сцена семейного ужина, где впервые она  была  представлена всей семье, вновь и вновь проявлялась в её голове, оставляя лишь огорчение в душе.
"...  Государь вошёл в столовую, где уже собралась вся семья, ведя под руку свою молодую супругу, все встали, а великие княжны присели в традиционном реверансе, но отведя глаза в сторону... Княгиня Юрьевская элегантно ответила реверансом и села на место императрицы Марии Александровны!
По любопытству я внимательно наблюдал за ней и ни на минуту не отвёл глаз. Мне нравилось грустное выражение её прекрасного лица, и я любовался великолепным блеском её роскошных светло-золотистых волос. Она была явно очень взволнована. Часто она поворачивалась к Императору и слегка пожимала его руку. Она, возможно, привлекла бы мужчин, если бы за ними пристально не наблюдали их жёны. Её усилия присоединиться к общему разговору встретили лишь вежливое молчание".
      К концу совместной трапезы произошло нечто, что вовсе возмутило присутствующих здесь дам:""К концу ужина трое его детей были приведены их гувернанткой в столовую. Старшему мальчику Георгию было восемь лет. Он вскарабкался на колени к императору и начал играть с его бакенбардами.
"Скажи мне, Гого, как твоё имя и фамилия?" -
спросил Александр.
"Я князь Георгий Александрович Юрьевский", -
ответил мальчик.
"Хорошо, мы все очень рады с вами познакомиться, князь Юрьевский. Скажите, князь, хотели бы Вы стать великим князем?"
"Пожалуйста, Саша, не надо!" -  нервно перебила княгиня..."
  Этот диалог, а особенно последняя фраза княгини Юрьевской вызвали резкое осуждения всех присутствующих здесь дам.
          Отношения в семье обострились настолько, что Александр II периодически в минуту гнева прямо говорил своему старшему сыну, что он может лишиться своего статуса цесаревича.
Своим поведением многие из царствующего семейства явно демонстрировали неприятие молодой жены отца.
Так цесаревич Александр Александрович, который в 1870-х гг. охотно жил в Царском Селе, в Александровском дворце, после венчания Александра II с княгиней Юрьевской перестал посещать свой любимый Александровский дворец.
           Для молодых великих князей, младших сыновей Александра II, его столь поспешный брак стал настоящей трагедией.  Александр II просил  сообщить о нем сыновьям воспитателя Арсентьева, «для них это был страшный удар; они питали культ к памяти своей матери..., Сергей Александрович знал о связи своего отца, но он поставил себе задачей помешать тому, чтобы младший брат его, великий князь Павел, что-нибудь узнал об этом».
           Но император был счастлив, - он смог воплотить главную мечту своей жизни: его дуся стала его супругой, законной женой, но... он, Александр Второй Император Всея Руси..., а она?
Да, княгиня Юрьевская, да Светлейшая...
      "Многие во дворце считали, что Екатерина Михайловна Долгорукова происходит из семейства всего лишь однофамильцев древних Долгоруковых, тех, которые вели своё происхождение от Рюрика. Сам же император считал свою Катеньку Рюриковной и гордился этим.
Когда цесаревна Мария Фёдоровна выразила своё недовольство тем, что её детям приходится общаться с детьми Долгоруковой, Александр II резко осадил любимую невестку:
"Попрошу не забывать, что вы лишь первая из моих подданных".

        Втайне " В недрах Министерства Императорского двора началась неофициальная подготовка к ее коронации и превращению княгини Юрьевской в императрицу Екатерину III. Амбиции княгини Юрьевской всячески поддерживал всесильный тогда «диктатор», министр внутренних дел М.Т. Лорис-Меликов, который поддерживал с Юрьевской самые дружеские отношения."...
Позже потомки М.Т.Лорис-Меликова породнились с потомками княгини Юрьевской, (а значит и Романовых) и А.С. Пушкина, а уже их потомки, ныне здравствующие, живут  настоящее время в Швейцарии.
Коронация планировалась на август 1881 г. По свидетельству близкого ко Двору профессора Б.Н. Чичерина, «Епитроп Иерусалимской церкви, ныне государственный контролер Тертий Филиппов по этому случаю даже ездил в Москву, чтоб из архивов извлечь подробности о коронации Екатерины I….Добыв в Москве архивные сведения для будущей коронации, он с торжеством возвращался в Петербург, как вдруг на полпути узнал о событии 1 марта».                Покушение, пятое по счёту, ставшее последним в жизни императора Александра Второго, произошло именно в тот день.
       Поразителен дар предвидения гениального А.С. Пушкина, который однажды увидев бюст наследника на квартире Жуковского в Царском Селе,  вдруг произнёс показавшиеся всем странными слова:
«Вижу славное царствование, великие дела и – Боже – какой ужасный конец! По колени в крови!»
Последние слова Пушкин, словно в забытье, повторил несколько раз.
         
       Воцарился законный и ожидаемый наследник Александр Третий.
Но задолго до этого император Александр второй обеспечил будущее Екатерины и их общих детей, положив на  счёт Долгоруковой огромнейшую сумму в три слишним миллиона рублей, помимо того для новой семьи заблаговременно был преобретен дом в Ницце. Его, императора Александра второго, затаенной мечтой была мечта о передаче трона наследнику и спокойной семейной жизни с молодой женой и их детьми на Лазурном Берегу.
В завещании, составленном им также оговаривалось право проживания Екатерины с детьми в Зимнем дворце и выплаты ежегодной суммы в 100 тысяч рублей на себя и отдельно на детей.
          По вполне понятным причинам оставаться в Зимнем ей было невозможно, но в обмен на оставление главной царской резиденции ей предоставили шикарный Мраморный дворец.
        И всё-таки...  после ряда скандалов, княгиня Юрьевская, вместе с детьми, уехала из России во Францию.
При Николае II, относившемуся к княгине  более лояльно, она иногда приезжала в Россию. Но уже перед Первой мировой войной Юрьевская продала всю свою российскую недвижимость и навсегда уехала во Францию..
Существуют разные мнения о её жизни за границей.
Исследователь Йен Воррес, который общался с великой княгиней Ольгой Александровной, описывал со слов княгини жизнь Юрьевской так: «Эта старая женщина жила на широкую ногу и считала себя Вдовствующей Императрицей...».
Что подтверждал и брат Ольги Александровны император
 Александр III, "...понимая, что 100 тысяч на эту роскошь явно не хватит, повелел провести расследование и выяснил, что в распоряжении княжны был личный капитал его отца (по некоторым данным, он составлял около 12 миллионов рублей) и подношения магнатов.
     По другим сведениям Екатерина Юрьевская вела уединённый образ жизни, жизни, наполненной воспоминаниями о своём любимом муже императоре Александре, замуж больше не выходила.
    Детям больших капиталов не оставила.
"— Она, должно быть, очень любила моего деда, рассказывала Ольга Александровна. — Всякий раз, как я приходила к ней, мне казалось, будто я открываю страницу истории. Жила она исключительно прошлым. В тот день, когда моего деда убили, время для неё остановилось. Она только о нём и говорила. Она сохранила все его мундиры, всю его одежду, даже домашний халат. Она поместила их в стеклянную витрину в её домашней часовне."
    Всю оставшуюся жизнь  Светлейшая княгиня Екатерина Михайловна Юрьевская жила на своей вилле «Жорж» (boulevard Dubouchage,10), названной в честь ее сына Георгия.
    Детям больших капиталов не оставила.Но оставила большой личный архив, часть из которого хранится в ГАРФе, а отдельные письма то и дело возникают на различных аукционах, где пользуются неизменным спросом у покупателей.


Рецензии
Интересное исследование.

Удачи Вам и новых творческих находок!

Михаил Буреломов   09.02.2020 18:56     Заявить о нарушении
Спасибо вам, Михаил!
Рада вам, заглядывайте на страничку ещё.

Светлана Саванкова   09.02.2020 20:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.