Хлеб насущный

                Подставив ветру и лицо, и грудь,
            Богач домой спешил, проделав длинный путь.
             И спорить нечего, что он проголодался.
                А коль с собой провизию не взял,
             То гнев желудочный навряд ли сам унял,
               Кабы Бедняк в дороге не попался
               С котомкою съестною за спиной.
              Воспрянув духом, как никто иной,
              Не только речь затеять постарался,
             Но и к застолью в аккурат её подвёл.
              Беда лишь в том: лепёшки он отмёл,
             Как слишком чёрствые, а овощи - помяты.
                Богатые - они во всём предвзяты
                И у капризов частых в поводу.
           "Ну нет!  В глазах своих я точно упаду,
            Едва отведать соглашусь такого блюда!
           Харчевня вскорости. Ужели не дойду?.." -
          "Как хошь, - заметил путник, - я ж покуда
                Поем слегка и голод отведу..."
             А там их снова время вдаль позвало.
           Прошли пять вёрст... Спесивцу хуже стало.
           Ещё бы! Пост держать - привычка не дана...
             И, в самомнении своём достигнув дна,
             Богач откушать был готов уж что попало.
                -------
             Замечу вслух, хоть здесь и не ликбез:
               Не привередничай по поводу и без.
                ...
            


Рецензии