Родовой дом

Как боязно одной бродить по дому,
Где каждый угол-прошлого глоток...
Я снова попадаю в эту кому
Из серых стен, где бел лишь потолок.
 
Скрипят под весом тела коридоры
И юбки длинный край метет узор.
Не распахнуть мне пепельные шторы,
Не выместь из углов изгнивший сор.
 
Как боязно, что прямо за спиною
Крадется тень давно минувших лет.
Все шепчет и печально головою
Кивает мне, как будто бы вослед.
 
Все бросить бы, уехать не вернувшись!
Но как покинуть этот стылый храм?
И каждый день, едва только очнувшись,
Я припадаю к старым косякам.
 
Как боязно одной бродить по дому,
Где каждый угол точит острый меч...
Но разве ль душу я могла другому
Отдать, чтоб его дух в обмен-сберечь?

 Источник: https://poembook.ru/poem/2321805


Рецензии