Тешит взор мой стылое пространство

                На сюжет картины Ю.Клевера "Зима"

В белую парчу одел берёзы
В зимнем царстве чародей мороз.
С холодами он принёс заносы
И пустил ветра свои в разнос.

На носу Рождественские святцы, -
И в канун, под молодой звездой,
Будут править службу сосны-старцы
С длинною, кудлатой бородой.

А окрест разостланы постели -
Припасла зима белёный холст.
Щедро намели на них метели
Мягкие сугробы в полный рост.

Через них, по пояс утопая,
Стёжку к дому щупая клюкой,
Семенит старик, едва ступая,
Отягчённый думой и сумой.

Заждалась, поди, его старуха -
Еле натопила за день печь,
Ведь с утра бесилась завируха,
Задувая топку, - не прилечь.

И тому, как будто в оправданье, -
С паром выдыхает дым труба:
Скупо отдаёт тепло дыханья,
С занесённой крышею, изба.

Тешит взор мой стылое пространство
Неподдельно строгой красотой,
Превращаясь в чудное убранство,
Поражая дивной простотой.


Рецензии