Любовь и Жертва

По христианским канонам Любовь - это Жертва...
Во всяком случае так сказал Патриарх Кирилл в своём рождественском интервью.
А я не согласна. Почему же жертва?
Жертва - это когда отрываешь что-то от себя с болью, страдая при этом. Но разве Любовь предполагает страдания, к кому бы эта Любовь ни была: к Богу или человеку?
Когда ты любишь, то отдаёшь добровольно в Дар и во Благо - свободно, и без принуждения, не превозмогая, и не жалея о сделанном.
Если ты любишь, то отдавать тебе приятно и это не считается жертвой, ведь тебя к этому никто не принуждает. Ты делаешь от души.
Ты даже не задумываешься, а не принесёт ли тебе это боль, неудобства?
А потом, отрывая от себя, ты невольно делаешь человека должным тебе, ставишь его в зависимость от своего благодеяния, обрекаешь на муки - быть обязанным за жертву, принесённую тобой.
Жертва ради Любви... Как-то даже кощунственно звучит.
Да и пожертвовав чем-то ради Любви, ты вряд ли заставишь кого-то себя полюбить, а только обяжешь тем, а потом, если напомнишь о своей жертве, то возможно станешь и врагом...
Были случаи...
Любовь не может возникнуть из благодарности.
Любовь - штука тонкая и часто необъяснимая, и тут не важно совсем какой человек, какая у него душа, чем он может ради тебя пожертвовать. Важно то, насколько этот человек притягивает тебя к себе.
И это Притяжение ты не можешь объяснить, и если оно сильное, то не стоит вопрос о жертве, а ты делаешь для человека всё, что угодно, но не с обречённостью на лице, а с улыбкой и светящимися глазами, с радостью и лёгкостью на лице, и без всякой корыстной мысли - она даже не возникает - ты чист, и свободен от Условностей.
А Богу твои жертвы и вообще не нужны. Зачем они Ему, к чему? Ему нужна просто Любовь Праведника, а Праведность - это не жертва...

@ Наталья Анищенко январь 2020


Рецензии