Время фауны

...Едем с сыном рыбки половить,
Тормозим на кочках и канавах...
Тут, как кенгуру! Как на "канарах",
Скачет кто-то - не остановить!
Сразу понял я: не бег - прыжки,
Странные скачки, немного - вбок...
- Кошка что ли? "Ё-ка-ла-ма-нёк"!
Да ведь это - заяц, мужики!
То-то я мечтал; хоть с кем-нибудь
Повстречаться из "лесной братвы".
По краям - следов - ну, просто, жуть!
Но увидеть чтоб - леса мертвы.
Видно ждало солнышка зверьё,
Март настал - ишь как повылезали...
(Мы ещё не всё вам рассказали,
В полпути сказание моё).
...Натаскав плотвы и окуней,
Возвращаемся - без гололёда(!)
Греет солнце с каждым днём сильней,
Ласковей становиться природа.
За окном - не надо галерей -
Жадно - вдруг уже не повторится -
Провожаю купола церквей,
Земляков моих простые лица...
Как они красивы и чисты!
Пусть не бриты, но и не чванливы,
Избежав фальшивой суеты,
Той, куда мы мчимся торопливо.
Справа... там... там, где сейчас закат,
Деревенька есть, что трижды свята!
Место, где родился я когда-то,
Уж не сто ли лет тому назад!..
Вот и "проскочили" Воронцово -
Не взыщи, родимая земля -
...Янино, "Матвевка", Одинцово,
И опять: поля, поля, поля...
Нет ни края им и нет конца,
И когда я взгляд свой перенёс
Чуть в сторонку - вижу: рыжий хвост...
Мать-честная! Это же лиса!
Вон как отощала - не узнать.
Грош - цена сейчас её мехам...
Эх, бы - выйти да подогонять!
Жаль нельзя: сочтут за дурака...
Что она там ищет? Ясно - норы.
Мышек, зазевавшихся кротов...
Может быть потомство будет скоро -
Надо ж сил набрать для новых ртов.
А теперь (давай за стул держись!):
Чуть поодаль, метрах в тридцати,
За лисою брёл облезлый лис,
Не решаясь ближе подойти.
Следуя весенней "презентации",
Ростом меньше, неуверенней,
Он тащился преданно за ней,
Сокращая мысленно дистанцию.
...Между тем, как снег, ветрами съеденный,
День, темнея, тихо угасал,
А я всё смотрел в стекло переднее,
Что увидел, то и рассказал.
Завтра даже в мыслях не представим,
Как мы от природы далеки.
Снова что-то главное оставим
Средь полей, у церкви, у реки.





































 










 






























   


Рецензии