Пригов приехал

                «Страх обо мне пройдёт по всей Руси великой…»
                Д.А.Пригов               
Из столичного «Сапсана»
Полированной ногой
Выскользает  Дмитрий Саныч
Пригов и никто другой.

Я беру его подмышку
И несу в вокзальный зал.
Он подмышкой что – то пишет
Портить у людей глаза.

Подходящий полицейский
Видит сразу всё вокруг,
Щёлкает дежурным фейсом
И автограф просит вдруг.

Даже ручку покупает
У девицы из ларька,
Так, как – будто понимает
Что-то в приговских строках.

Пригов пишет ему в паспорт
Из подмышки наобум,
Как заядлый первоклассник,
Поздно взявшийся за ум,

Ставит фирменную точку
На дефектный документ.
Познакомились непрочно
Кадровый поэт и мент.

Выношу его наружу
Из вокзала в Петербург.
Говорит, что хочет кушать,
Если я конечно друг.

«Кушай, Дмитрий Александрыч!»
Здесь, в столовой, хорошо –
Люди спереди и сзади
Видят, кто сюда пришёл.

      
Кучей уступают место.
Уступили оптом все.
Кушает поэт известный
В одиночестве совсем.

Но поскольку он публичный,
Даже культовый кому,
Понимает – неприлично
Есть в столовой одному.

Осмотрительно кивает
Осторожной головой,
Что уже не доедает,
Предлагает скушать мной…

Хватит кушать, надо слушать
Разноцветные стихи
В приспособленные уши
На поклонниках глухих.

В зал, битком набитый пылью
И готовыми людьми,
В пожилом автомобиле
Притормаживаем мы.

Зал трепещет, рукоплещет,
Неизвестно почему.
Но по взглядам человечьим
Вижу, всё – таки ему.

Он на сцену залезает
Сливки общества снимать
И глаголом зал пронзает
Как беременная мать.

Кукарекает, кудахчет,
Волком воет, ржёт как конь
И как благородный мальчик
Низкий вешает поклон.

Уязвлённый за живое,
Зал огнеопасно взвыл
И понёс его как воин
С поля боя до Москвы.



 


Рецензии