Свинья под абрикосовым деревом басня

             СВИНЬЯ ПОД АБРИКОСОВЫМ ДЕРЕВОМ (басня)

Под абрикосом, чавкая, свинья,
Плоды упавшие, несчётно пожирала,
Всё не могла наесться до сытья,
А их, поверьте, было там немало!

Но, как бы не был добрым урожай:
Не все плоды спешили пасть на землю,
А ей – всё мало, ей – ещё подай!
Свинья ворчит, желудка стонам внемля:

«Какой позор! С таким стволом не дать
Достаточно для жизни пропитанья!
Садовника желательно прогнать,
А дереву придумать наказанье!

Одно лишь слово молвить: «Абрикос»!
Не может плодоносить потучнее!
И пусть бы, каждый плод был как кокос,
А то, всё мелочь, хоть и повкуснее!»

Услышал этот ропот соловей,
Заливисто смеясь, свинью окликнул:
«А ну-ка, хрюша, будь чуть-чуть добрей,
Хоть весь падёжь в твоём желудке сгинул,

Но, если б ты могла поднять глаза,
И видеть: сколько много есть на ветках,
То не держала бы на это древо зла,
Но, твой пятак в земле всему помеха!

Не благодарно – не смотреть наверх,
Откуда блага падают обильно,
Лишь землю рыхлить в поисках утех,
И поносить даятеля так сильно!»
***
А что, друзья? Соловушка не прав?
Не менее, я думаю, позора -
Когда даянья добрые собрав,
Мы не хотим поднять на небо взора.

И всё ворчим, и ненасытна плоть,
И роет землю злость и корчит рожи...
Но, в этом случае, вы подскажите хоть:
Мы кто? Мы где? И на кого похожи?...


                Александр Юфик
                2017 год, США               


Рецензии
День добрый Александр!!!Попалась Ваша история под названием , если не ошибаюсь "Уродица", был впечатлен, "поехал" дальше и это того стоило. По крайней мере это именно тот стиль и последовательное изложение мысли или истории от начала и до конца, без "прыжков и метаний", который мне очень нравиться, а главное суть раскрывается без дополнительных разъяснений, пример тому эта басня. Спасибо за творчество, новых творений...

Панков Юрий Галопом По Европам   11.11.2022 11:24     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Юрий!
Всего Вам доброго и светлого!

Александр Юфик   07.12.2022 18:19   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.