***

Земля моя Алтай
К родной земле уже  с рожденья
Мы прирастаем навсегда
И хоть какое пораженье,
Какая б ни пришла беда,
Ничто не может оторвать нас
От той земли, где рос и жил
Где в детстве много рас с зарею,
Ты у кукушки ворожил,
Где вся овеяна секретом
Храниться памятью твоей
Своя особая примета
Родных лесов, родных полей.
Где часто зимними ночами,
Когда свирепая метель
В худые окна нам стучала
И  мама прятала в постель,
Мне не спалось в воображеньи
Вставал в безликой темноте
Дорожный столб напротив дома
На восемнадцатой версте.
Он много помнил полосатый:
Сельчане помнят, как вели
Их колчаковские солдаты
И у столба того секли.
А сколько он шатров цыганских
Держал на высохшем стволе.
Встречал бредущих
С войн германских,
В боях израненных калек.
И от него, столба дорожного,
Во все концы и в даль и в ширь
Еще не езжена, не хожена
Пошла страна –
Пошла Сибирь!


Рецензии