Жизнь - словно ускользающая тень

("Жизнь - ускользающая тень..." В. Шекспир)
 
Жизнь - словно ускользающая тень,
Бегущая от солнца в сумрак ночи.
И кто бы ни сулил, и ни пророчил -
Ты дату узнаешь в последний день!
И длинной чередой пустые дни,
Наполненные тяжким лицедейством.
Где благость перемешана злодейством,
Как яд с вином. Возьми бокал - рискни!
В проклятья клятвы вновь перетекут,
В позор неисполнимого обета...
И пыльную историю Макбета
Из-под обломков страсти извлекут.
В горящих замках безнадежных душ
Предатели, воители, невежды,
И ветер человеческой надежды
Уже не залетает в эту глушь...
И жажду власти, медленно точа,
До остроты меча, а может, бритвы,
Они как ведьмы, те, что после битвы,
Нуждаются в услугах палача...
Как хочется надеяться опять
На воскрешенье призрачного мира!
Как хочется, чтобы труды Шекспира
Нас всех из темноты смогли поднять!


Рецензии