Божий промысел

Мы приходим в этот мир для чего-то.
Мы уходим из него просто так.
Остальное – суета и зевота,
И скопленье наше в разных местах.

И скопленье это – как оскопленье,
Что до каждого пока не дошло.
Оскопленье – это как искупленье,
А другое – нам неведомо что.

Пусть учёба, а за нею работа,
Пусть женитьба и замужества срок,
Разве чья-то это цель и забота,
Разве это не свершившийся рок?

Мы апачи или, может, чероки,
Мы сипаи или вепсы в лесах…
Нам удачи не стяжали уроки,
Что пропали на высоких весах.

Всё достойно как-никак уваженья,
Даже то, что далеко от любви.
Остаётся наш инстинкт размноженья,
Возвращенье нас на круги свои.

Пусть летят вперёд господние струги,
А над ними лебедями – весна.
И в чести ещё погибель за други
На миру, что по закону красна.

Потому что в этом всём – не зевота,
Божий промысел, а он – не пятак.
Мы приходим в этот мир для чего-то
И обязаны уйти не за так.

2020


Рецензии