и белый снег, и чёрная беда

Вот и снег кружит над Подмосковьем,
словно ошалев, валИт с небес.
На погосте для кого зимовье?
По кому рыдает хвойный лес?

...............................

Смешалось всё: и праздники, и будни,
и белый снег, и чёрная беда.
Прощаться с Сашей под ёлкой пополудни --
обряд тяжёлый. Прощаться навсегда.
Мы говорили, что он домой вернулся,
что скорбный путь закончился его.
А был бы жив он -- на это улыбнулся
и в гости пригласил на Рождество.

Особый случай иль судьбы насмешка --
родиться в светлый праздник января,
уйти из жизни тридцатого поспешно,
чтоб девять дней в рожденье отмечать...

Любил смешить, разыгрывать и спорить,
курить не бросил, уважал коньяк,
мечтал о Подмосковье и о море...

Пусть будет пухом заветная земля.


Рецензии
Прекрасные трагические стихи. Исполнено на высоком уровне. В последней строфе кратко, но выпукло дан образ человека, который хочется запомнить.

Александр Волог   06.01.2020 21:52     Заявить о нарушении
Спасибо, Александр, за внимание и чуткость.
Тепла и света вам!

Галина Илийская   07.01.2020 10:07   Заявить о нарушении