Хатынь

Хатынь, Хатынь… Исходит сердце болью.
Доносится набат со всех сторон.
Мороз по коже. Стынет кровь невольно…
И рвётся в душу поминальный звон.

Святилище земли в прах обращённой,
Сердца, огнём прошитые насквозь.
Звонят колокола печальным звоном,
Чтоб помнили о том, что здесь стряслось…

Невиданно суровое кладбище,
Где молодость и старость сожжены,
Обугленным погостом – пепелищем
Глядит на нас из пропасти войны.

Стелился дым над торжеством кровавым.
Стонала твердь под вражьим сапогом.
Всё в вечность отошло, но мы по праву,
Оставшихся в живых сюда идём.

Как выстрел человеческая поза
С ребёнком измождённым на руках
Квадрат земли, где нет одной берёзы…
И люди тихо замедляют шаг.

Впечатай твёрдо в мозг. Живи и помни
Про страшные для Родины года…
Кровавый лик жестокой огнеломни
Не должен повториться никогда.

Шумят берёзы словно называя
Сельчан Хатыни, всех по именам…
И скорбный звон стеная и взывая
Летит к грядущим дням и временам!


Рецензии