Так сказать 1

Первобытный человек прямо и открыто верил во всех и вся – он при всей своей наивности и, так сказать, бессознательности твердо стоял на своих двух ногах – как и положено человеку прямоходящему. В период от Античности до Просвещения включительно человек уже прихрамывал то на левую ногу (это сенсуалисты), то на правую (рационалисты), то пританцовывал на плохо гнущихся (скептики и агностики всех мастей). Он во многое не верил и где-то начал разочаровываться: то в Боге, то в природе, то в самом себе.
Современный (или как говорят иногда – «постсовременный») человек лишь саркастически ухмыляется надо всем… с высоты своих костылей...

                Декабрь 2018 года


Рецензии