О друге

 Между жизнью и смертью нет грани...
 Не вопи - Бог к воюющим глух.
 И однажды в бою был я ранен,
 И в окопном валялся углу.

 Жмётся снова к земле наше войско,
 Тяжело,спирта хоть бы глоток...
 Ротный наш говорит мне по-свойски:
 - Потерпи до заката,браток!

 А потом старшине:
 - Эх,сюда бы врача...
 Распахнул он шинель,
 Недовольно ворча.
 Коль безвольно усну
 С забинтованной шеей,
 Ноги я "протяну"
 В узкой этой траншее.

 Но меня не прикрыли циновкой -
 Нет её или жив я ещё?
 Животом друг прижался к винтовке,
 И молчит пулемётный расчёт.

 Не поднять головы из окопа -
 Поливает враг градом свинца,
 Навалились на нас ныне скопом
 Силы вражьи,и нет им конца.

 Вот склонился ко мне
 Друг - его нет родней -
 С ним на этой войне
 С самых первых мы дней:
 - Потерпи ты ужо,
 Отразим мы удары,
 И тебя,мой дружок,
 Унесут санитары...

 И воспрянул от дружеских слов я,
 Как от ветра костёр на снегу.
 Изойдём своей алою кровью,
 Но рубеж не оставим врагу.

 Бой стихает,мой друг скоро скажет:
 - Хлеб с тобой мы ещё пожуём,
 Будем с водкою мы,будем с кашей,-
 Поживём,чёрт возьми,поживём!

 На Покров и снежок
 Да и ветер подул,
 Но не дышит дружок -
 Он навечно уснул.
 Ведь под занавес дня,
 Видя смертушки рыло,
 От осколков меня
 Своим телом закрыл он...


 

 


Рецензии