Мировоззренческий парадокс

Не надевай теологический костюм
На тело экзистенциально важных дум –
Он пропитан древним от мумий ядом,
Вызывающим идейные спазмы.

С заразой любо жить как с клубком иллюзий.
Душа у многих жаждет плескаться в луже
Мировоззренческой освящённой темноты,
В ней масса приятной людям психотеплоты
И пассивности мысли – предвестника беды.

Не найти весомей идеала для толпы,
В котором так много философской пустоты –
Без религий нет систем ценностной простоты.

Костюм по размеру с  огромной цифрой
Мал мудрости достигшим единицам.
В иной доспех одет идейный рыцарь,
Где тьма пластин из объективных истин.

Коль следовать строго разным религиям,
Никто бы современный мир и не увидел.
Каждый бы созерцал лишь из пирамид мемориал
И молился только на один мумийный идеал.

В этом и состоит мировоззренческий парадокс:
Люди сами мир творят, но туманят свой серый мозг.

Видимо, основной массе так легче
Находиться в рядах человечества,
А может, и совершенно необходимо
Верить в трансцендентное бытие мнимое.
                04.01.2020


Рецензии
Первая строфа - эффектная пощёчина верующим.
Во второй строфе Вы им скотчем рот залепили и в третьей идейно гнобите.
А дальше пошли размахивать флагом философии, как тореадор перед быком, у которого нет философских извилин,но есть тяга сражаться.
Безусловно, оригинальное произведение, и голову надо поломать над жанром.
А какое плакатное название!
С уважением

Аля Алова   05.01.2020 14:32     Заявить о нарушении
Спасибо Аля, за образную рецензию!

Юрий Тютюников   05.01.2020 16:46   Заявить о нарушении