Зимняя игра

Так мимолетны и беспомощны
Попытки света лечь на землю,
Призвав зимой на помощь мощь весны,
Поняв как сладко она дремлет,
Подговорив легко малиновку,
Буравить звонкой песней тину туч --
Как только слушатель войдет во вкус,
Слать песенке навстречу желтый луч…
И вдруг вдохнется, вдруг задышится,
Раскроется грудная клетка –
На зиму запертая ризница
Сокровищ трепетных и редких.
Дым обернется стаей сизых птиц,
Слетевших с труб печных обыденно
На вдох мой. Мановением ресниц
Невидимое станет видимым.
Сам луч рассыплется на сноп скворцов.
У ног моих они исполнят ча-ча-ча,
Присвистывая в такт небрежно и с ленцой,
Подмигивая мне и внутрь луча…
Монеткой, на ребре застывшей, выпадет
Баланс земного и воздушного --
Бесценный миг гармонии вне мест, вне лет --
Коснешься только, и уже нарушена.
А что останется? Да, просто чуять свет
Вокруг, в себе, днем, ночью, поутру,
Когда не только солнца, и луны-то нет,
Не прерывать незримую игру.

2019-2020


Рецензии