гадание на черепашке

Придет январь, голодный и промозглый
в Бахмут и Вифлеем, напополам,
и будет бронхи жечь холодный воздух,
а греть свечи окопной фимиам.
Придёт от тех, где святотатсво свято,
гирлянды ламп, цари и шутовство...
Придёт в мои, соломенные хаты,
военное Христово рождество.
Мне три мольфара нагадают вместе,
Ка Спа, Бал Та и Ме Хи Ор,
и уголёк искрой в теплушке треснет,
и звёздный шлях уляжется в узор
нательной флиски, ей укрою ясли
от холода уже пасхальных плит,
и буду я необъяснимо счастлив
доколе звон тревоги прозвенит.

...придет январь, голодный и промозглый,
и в Петербург и в Вифлеем - напополам,
и будет бронхи жечь холодный воздух,
а согревать - горчичники и фимиам.
И ты уйдешь туда, где святотатство свято,
гирлянды ламп, "champagne" и шутовство,
а я останусь снег грести соломенной лопатой
и, как своё, встречать чужое рождество.
Мне три китайца погадают вместе -
Ка Спа, Бал Та и Ме Хи Ор,
и на костре их черепаший панцирь треснет
и траектория звезды уляжется в узор
моей накидки. Ей укрою ясли
от холода уже пасхальных плит,
и стану я с утра необъяснимо счастлив,
доколе звон над бездной прозвенит...


Рецензии