Рябина

Рябина... Сейчас о ней почти не слышно, но когда я решил собрать песни о ней, я был поражён их количеством. Десятки...  И уж наверное не все я нашёл...  А  значит это, что РЯБИНА наше, русское дерево, и где-то в душе, в памяти народной, мы храним уважение и любовь к ней, рябинушке... И 23 сентября мы отмечаем как праздник - "День рябины".

Есть в России особенный праздник,
Когда небо становится синим,
А морозец – шалун и проказник _
Утром стелет серебряный иней.

Вот тогда заалеет рябина
Нарядившись в осенний венец,
Будто лалами (ныне – рубины)
Одарил её щедрый купец…

Отмечаем тогда «День рябины»,
Она ж русской души талисман,
Ей сентябрь подарил именины,
Нипочём ей дожди и туман.

Погрустнеют в саду георгины,
Пропадёт в их цветах фианит,
У забора же нежно рябина
Светом солнечным ярко горит…

Осень тронула листья рябины,
Кружева их в янтарь превратив,
Но она журавлиному клину
Вслед прощально лишь ветви склонив,

И в Орле, и в Сибири – родная,
Красотою сердца покорит,
И зимой чистый свет излучая,
Запах лета и леса хранит…

В холода после стылой зари,
В ярких фартуках цвета малины,
К ней на завтрак летят снегири,
Их заботливо кормит рябина.

А когда-то давно украшали
Женщин бусы из ягод рябины –
Они их оберегом считали,
Когда в бой уходили мужчины…

Ну а если зимой, у камина,
Одолеет о лете печаль,
Чай с вареньем из сладкой рябины
Душу греет, как тёплая шаль.

Если ж друг Вас предАл без причины,
Не возмездием сердце круша,
А с настойкой из терпкой рябины
Вновь свободною станет душа…

 Вам желаю, друзья, я и ныне
Да и присно, во веки веков»
Чтоб любимая Ваша рябина
Счастья в жизни несла Вам покров


Рецензии
Мой родной город Мурманск называют рябиновым...
Даже песня такая есть- "Рябиновый Мурманск".
Мне так нравится её слушать.
В Мурманске и, правда, много рябин. И они такие яркие, сочные... И красивые.
Благодаря Вашему стихотворение вновь перенеслась к себе на малую родину, на Кольский Север, который навсегда останется в сердце...
Спасибо!!!
С теплом и "северным" приветом,

Галина Волченкова   04.05.2020 19:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.