Сон после новогодней ночи

СОН ПОСЛЕ НОВОГОДНЕЙ НОЧИ

Я иду, я в ходьбе знаю толк,
Я по тверди ходить не отвык,
Со мной слева в лесу идёт волк,
Где-то справа -- в деревне мужик.

Со мной вместе идут корабли,
Штурвал крутит шальной капитан --
Подо мной на изнанке Земли,
Где совсем не такой океан.

За туманами белый медведь.
Вместе с белым медведем пурга
Там пытается радостно петь,
Но, закованы льдом берега.

А когда мне ходить надоест
И споткнётся о камень каблук,
Я найду петушиный насест,
И там выроню посох из рук.

Отдохну и обратно пойду,
Где сардины как серны поют,
Там высокую пальму найду,
На вершине устрою уют.

Посмотрю и увижу я ширь,
Свысока на всех буду глядеть.
Загляну -- там стоит монастырь,
Где тайга и где бурый медведь.

А тот волк, что со мной вместе шёл,
И мужик, что там рядом ходил,
Каждый, может быть, счастье нашёл,
Когда в море он рыбу удил.

Тогда я научусь говорить,
Человечьим уже языком,
Может быть, перестану курить,
Алкоголь станет в горле комком.

Богач скажет: «Какой же дурак,
Подзаборная нищая голь,
Коль нет денег -- причём здесь табак,
А, тем боле -- причём алкоголь?

Если курит, то только махру,
До вина он элитного слаб,
Самогона хлебнёт ... и в нору
Залезает, охочий до баб»

Я отвечу тогда богачу,
«Ты как -- жадный взбесившийся волк!
А пишу я ... как сам захочу,
В хлебных корках, кумекаю толк»!

Потом волку скажу я: «Уймись,
Пусть пророка слова прозвучат,
Лучше праведным делом займись
И не трогай зайчих и зайчат!

Подойди, поклонись мужику,
Вы ж, надеюсь, теперь не враги --
Он молотит овёс на току,
Ты ему молотить помоги!

Повинись за шальные слова,
Принеси жбан воды из реки.
Стоят в сенях его жернова,
Намели ему больше муки.

Не почуешь тоски и вины, --
Ведь не трогал зайчих и зайчат,
С мужиком будешь кушать блины,
Веселить его малых внучат.

На блины придёт белый медведь,
Постучится в окно капитан,
Аллилуя, чтоб хором пропеть,
С пальмы спустится орангутанг» ...

И быть может совремям, как знать,
Не во сне, а уже наяву,
Наконец к нам придёт благодать --
Вместо мяса, есть будем траву ...
......................................................
Обрывается логики нить,
В глазах стелется белый туман ...
Слышу -- чёртов, будильник звенит! --
Исчезает в волнах капитан ...


Рецензии