Дегенерация

                ***


Мир стал вдруг как-то примитивно-скотским,
Как будто бы сместилась ось Земли;
Сегодня в нём уж не поёт Высоцкий...
Оркестром не встречают корабли...

Ну разве только, может, на парадах,
Хотя парады были с давних пор...
Ушли кураж и доблесть в нём куда-то,
И как-то вот "скукожился" простор!

Сегодня если развернуть тальянку,
Исторгнуть песню из душевных сот, -
Какая-нибудь умная гражданка
Тотчас же скажет: "Вот ведь идиот!" -

Ну правда, что б сейчас Высоцкий делал?
О чём бы здесь повествовал Шукшин? -
Продвинутостью мир свои пробелы
Заполнил как-то для своей души!

Продвинутым он стал... И больше песен
Таких, как пел Высоцкий, нету в нём.
В нём стало больше "наворотов", спеси
И... селфи под каким-нибудь огнём -

Теракта или, где-нибудь, пожара,
Иль стычки полицейских, где, с толпой...
Но только нет мечты в нём для Икара -
Как будто сдулся шарик вдруг Земной!

*** Фото из Сети; селфи на фоне... беды   (М. Ч.)

15. 06. 2017.


Рецензии