Владимиру Высоцкому часть 1

Мне нравятся короткие стихи,
В которых мысль спрессована до точки.

Но у Высоцкого Володи строчки –
Длиною в жизнь..,  которую шаги
Всех всяких нас, стуча, вершат
И каждым  прожиты  по  одиночке...

Нас много всех, - непонятых и странных.
А он – один. Насмешник и крикун.
Своим он пристальным и добрым взглядом               
В стих всех сложил, весёлый балагур.

Да ладно б только весело и лихо,
Да ладно б только в удаль и разгул!
А сколько лиц мужских в глазах запрячут тихо
Глухую боль, глотая молча горькую слезу...

Когда Володя в крик,
                на струнах сердца,
Тебе и мне рассказывает быль
Одной страны,  одной судьбы соседства, -
Молчим все мы ...  потрясены простецкой,
Но страшной участью её братвы.
Где наши братья и отцы, и дети
По тюрьмам, лагерям прошли
                озлоблены, трагически распяты
Средь мшистых кочек вечной мерзлоты…

Или в подводных лодках  жилы рвутся
Без воздуха и без мечты...
О, сколько ты, Володя, мыслью бился
Об ужас их сердец и смертью перекошенные рты!

И памятник всем страждущим напрасно
В угоду политической муштры,
Словесный Памятник ТРАГИЧЕСКОГО БРАТСТВА
Минорным, страшным криком  - строил ты!


                15. 12. 05.   


Рецензии