Сократ

Как было – не знаю...
Но меня пленяет Сократ.

Не просто – простой.
И прохожему – рад.

На рыночной площади
                в рубахе льняной, -
Вся в дырах, проношена,
                и без заплат –
Он просто, никем не прошено,
                встал
Под прицелом торговых палат.

И с сердцем прохожих бродяг
                беседу повёл.

И очи его всевидящие
                и мудрые
Каждому в сердце глядят…

И струны возвышенных нот
Симфонию Духа людского
                на рынке,
Сквозь грохот и крик - творят.

Грохочут повозки
                и куры кудахчут,
И жертвенный плачет герой.
И тащат мешки.
И не просят  помочь, - труд такой.

Труд рук и натруженных спин.
И в жизни так много дел...
Средь них совсем неудел –
                постичь, -
 Кто? ну, кто ж он?
                и кто его дед?

Мелодия жизни поётся
Под грохот прошедших лет.
И смотрит Сократ внимательно.
И взгляд его остаётся
            у сердца прохожего, -
Помочь ему?  да?  иль нет?

А дома злая старуха
Не даст и полушки еды
За то, что он праздно проводит
Все месяца и годы, все дни.
И часто на голову мужа
Она отправляет дары
Похлёбки - пустой и не вкусной,
Чтоб чёрт - ленивый и старый,
Не зря протирал штаны
На лавке домашней, шершавой,
Где спать приходил...

 Сократ. Со – крат. Нам расскажи
 Спустя столько многих  тягучих лет,
 Что знал  ТЫ?

И почему говорил,
Что знаешь лишь то,
Что ничего не постиг?

И «знаешь лишь то,
Что ничего не знаешь»

Но имя тугое Твоё
Лишь малый ребёнок не знает,
Который в игрушки играет,
            а ночью счастливо спит.

Один ТЫ. Из многих Великих.
И тайна истоков Твоих - без книг.
Ведь не было ничего,
             что нужно отдать за них.

Ты нищий и босый был. Был.

И племя твоё крикливое
Распяло Тебя, - отравив.

Ну, а потом уж... воскрес Ты.
На тысячи лет и книг.

Со временем в ногу спешащее               
                человечество
Гордиться стало Сократом своим.

Со – крат. Сто – крат...
И сто сопричастных причин
              родили Тебя - Сократ.

И тайны сокрыли Твои.
И где Ты сегодня, Сократ?

Приди! Мудро в нас посмотри,               
                Сократ!
               
                27.12.2011


Рецензии