Как пишут женщины стихи. Пронькиной Тане

                Кумир мой, вылепил тебя гончар,
                Что пред тобой Луна своих стыдится чар,
                Другие к празднику себя пусть украшают,
                Ты праздник украшать собой имеешь дар.
                Омар Хайям               

   Неважно, что имел в виду Омар,
   А мы ж во власти женских чар,
   И их стихов, что души возвышают,
   Нам жизни украшать собой имеют дар…

==============================

Как пишут женщины стихи?
Совсем не так, как пишут их мужчины,
Какие тайны чувственных стихий
Им открывают вдохновения глубины?

Кто скажет – отчего? Кто объяснит? Быть может потому, что природа доверила ЖЕНЩИНЕ самое важное и самое трудное на Земле – продолжение Жизни,уверовав в доброту и заботливость её сердца, искреннюю любовь,сострадание и терпение,неутомимость, твёрдость, самоотверженность и бесстрашие в защите своих детей,мягкость и нежность…… Кто знает…Может поэтому в стихах, написанных женской рукой, так много тепла, света, романтических мотивов…

Вот даже философия – логичная, сухая,
Где места нет любви и сантиментам-
Внезапно в их стихах приобретает
К мечте зовущие тончайшие моменты

И даже предъявляя нам на суд
Интриги исторических коллизий,
Любви и верности победу отдают,
Не посчитав враждующих дивизий.

Как и когда те пишутся стихи,
Что так волнуют, разум отключая,
Быть может потому, что так легки,
Как голубей, кружащих в небе стая.

Мужской поэзии брутальность не чужда,
Порой заметны признаки снобизма,
А женская душа наивна и проста,
Плывя в волнах любви и романтизма,

Перу доверив тайные мечты,
Ловя глазами звёздный свет в окошке,
Уйдя из плена ежедневной суеты,
Она на ворожбе замешана немножко….

И это колдовство святых ночей –
Под шелест тополей, шуршание снегов,
При свете люстр, каминов и свечей
Рожденье женщиной написанных стихов…

В полёт свободный рвутся эти мысли,
На крыльях рифм из самых точных слов,
И словно радуги цветное коромысло
Соединяет быль и небыль ранних снов.

Как пишет женщина стихи?
С времён древнейших от самой Сапфо
Мужской суровости в поэзии грехи
Укроют нежностью, их сделав comme il faut.

Ох, эти женские стихи, им время нипочём!
В них слиты воедино страсть и нега,
Они журчат лесным покорным ручейком
И пополам раскалывают молниями небо.

Как пишут женщины стихи?
Ведь это же уму непостижимо!
Вам, как бы не были к поэзии глухи,
Не избежать душевного экстрима…

Пишите, женщины, пишите нам стихи....
Ведь в суете талант Ваш не растрачен
Они как соловей на веточке ольхи,
Как солнца луч, с которым день наш начат…


Рецензии