Окуджава, Визбор и Высоцкий

Окуджава, Визбор и Высоцкий –
Наши юношеские годы вдалеке...
И мальчишки пели под гитару то,
Что ветер странствий вздох московский
Уж носил по чопорной Москве.

Ну, а мы - подростки из окраин
«Необъятной Родины моей»,
Волновались под свои гитары
И смеялись, пели и влюблялись,-
Свои жизни все дарили ей.

                РОДИНЕ!
Земле своей могучей, Родине...
Что знали мы о ней?
Знали, что она – родная, Мать –
Земля наша святая!

И гордились, книги мы читали, –
Классику и всякий вздор.
Но что Родина распятой станет?
Мы не ведали. И крах нагрянет,
Опоганит на весь мир наш дом?!

То, что Родину затянут
Смертным, удушающим узлом
Ненасытные ворожьи стаи,
Жадной пустотой белесыми глазами
Все её богатства сосчитают,-

Будут мучить, рвать её на части,
Будут лгать и Веру убивать?
Невозможно было и представить!
Всех, кто свято верил в правду,
На колени ставить, в «воронки» сажать?

Да в упор и в спины их стрелять...

Родина, Россия – Мать!
Очнись же Ты! Взаплачь!
 
Собери всю силу,
           и вскипи всей кровью,
Что в Тебя пролили в Славе
Неизвестные, святые лапотники,
Всеми войнами прошедшие солдатики
Лишь в посмертье чтимые...
                в памятниках.

Им  уж всё сегодня нипочём,
Спят в земле Твоей упокоенно.
Уж не встанут...
Саван смерти так тяжёл...

Матери «с озябшими руками»
Не протянут с силой свои руки.
Не обнимут возлюбя, сердцами,-
Слышим изнутри земли их СТОН.

Лишь на вас надежда, молодые!
Лишь для вас прошла страна века!
Не отдайте ЧЁРНЫМ СИЛАМ  Мощь России,
Это ваша Мать! Проснитесь ото сна!

                2017


Рецензии