Ниша

               И к вздрагиваньям медленного хлада
                Усталую ты душу приучи,
                Чтоб было здесь ей ничего не надо,
                Когда оттуда ринутся лучи.

                Александр Блок


Множество чудес на этом свете
Ярко разукрашивают дни,
Только вдохновение в поэте
Могут вызвать не всегда они...

И тогда, чтобы заполнить нишу
В сердце нежеланной пустоты,
Он зовёт скорей себе под крышу
Невообразимые мечты! -

Как шаман, что вызывает духов,
Чтоб они в поля послали дождь
В тех краях, где часто очень сухо...
Воинов, как призывает вождь... -

Так и он уходит с головою
В мир воображения и снов -
Словно птица в небо голубое
Над пространством гор, морей, лесов...

И пускай весь мир ревёт натужно
В вечной коловерти, суете, -
Но ему здесь ничего не нужно:
Он горит, как Солнце в пустоте!

Солнцу ведь не нужен ни Меркурий,
Ни Венера, ни Земля, ни Марс...
Молнией душа танцует в буре;
То - как птица над землёй в лазури...
Иль на скалах серебристый барс!

16. 10. 2017.


Рецензии