Есть женщины в русских селеньях Н. А. Некрасов

Два года было обученье
Диплом ПЕДтеха получить,
Попало ей распределенье:
В деревне жить, детей учить.
Деревня та забыта Богом,
Она как в век другой пришла.
Все в запущении убогом,
Что даже жуть ее брала.
Леса, кусты, трава, болота,
Людей отсталое житье...
Детей учить у ней забота,
Еще найти себе жилье.
Хоть по началу жутко было,
Но твердо взявшись за дела,
Ее желанье охватило,
И начинала как могла.
Росли деревья, плыли тучи...
Парнишка встретился в пути,
Уже по жизни он попутчик,
Любовь сумела обрести.
А вот и в школе ….но директор,
И дом красивый уже есть,
И муж у ней совсем не лектор,
В колхозе председатель здесь.
Дороги строит, пилораму,
Рабочим строит он дома.
И сын, и дочь - как всю программу
Жена задумала сама.
Живут и радуются ныне,
Внучата есть уже у них.
Есть счастье нашей героини,
Быть может, много есть таких.
Не испугалась деревушки,
Характер свой всем показать.
Пусть не было у ней подружки,
Чтоб что-то просто подсказать.
Сама всего добилась с мужем,
Не мало сил на то ушло,
Упорство, труд их был заслужен,
С приезда много лет прошло...
И ныне есть почет и званья,
И дети, внуки - полон дом.
Селенье то? Да, есть названье,
Но нам зачем в рассказе сём.
04.01.2020


Рецензии