Роза пустыни, Марии Египетской

Красив Египет-
Страна огня,
Тепла страна и цветенья...
Он всю Мариину суть обнял,
Душе ее дал веселье.
Широк,извилист,разливист Нил
Дающий Египту воду,
Он страсть в смеющейся породил
К любому сладкому плоду.
Жила Мария,не знала бед,
Любила старых и малых...
Пока тянулась к ее судьбе
Марии-Матери жалость.
Пока Мария-Мати Христа,
Во истину,Бога Матерь,
Не довела ее до креста,
Спасенья гибнущей ради.
Ступила странница на корабль,
Корабль приплыл в Израиль...
И то,что счастьем было вчера,
Для нищенки стало бранью.
Забыть Египет,его тросник,
Песок его жгучий,храмы
И сладострастья его огни
И гниль его Нила,ямы
Веселых песен не петь вовек,
С любовью растаться плотской,
Сумеет только тот человек,
Который из света соткан.
Пустыня стала ее бичем,
Молитва стала надеждой...
Нагой в пустыне не горячо,
Истлела ее одежда.
Иссохла плоть
И лишь уголь -взгляд
Являл в ней душу живую...
Зосима,ты не настолько свят...
О Боге ,разве ревнуют?
Проси молитв,что оторопел?
Тянись к ней мыслями,слухом...
По Иордану идет к тебе
Честная,точно по суху.
Причистых Тайн у тебя прося,
Предвидя смерть свою скоро...
Черна ,как ночь
И из света вся,
Тебе она не укором.
Свидетельством она-
Благ Господь!
К рабу в покаянном стоне...
И ты -трава под Его Стопой
И ласточка на Ладони.
      2
Встречи Зосима желай второй,
С той,что тебя узнала...
Ты не настолько еще герой
Змея чтоб вынуть жала.

         3
Если тебя погребает лев,
Если тебя он любит,
Значит воистину ,ты-не тлен,
Кости не...жилы,струпья.
Значи тебя осенявший Дух,
Тело твое Обожил.
Так вдохновенно не все цветут...
Редко цвести кто может.
Значит ты Светом в Огонь ведом,
Божьих достиг Чертогов...
Роза пустыни,Египта дочь,
Даждь нам Любви Высокой.


Рецензии
...интересно
изложили ...
с Житием Марии я знаком,--всё узнал...
-
с ув.

Андрей Данилишин   05.01.2020 07:26     Заявить о нарушении