Силвиу Ромеру. Слепой

Бедный я слепец,
Всегда один гуляю.
Прошу я подаянье,
Вы добрые, я знаю.

К вам пришёл слепой,
Подошёл к двери я.
Верую я в Бога
И в Деву Марию.

"Матушка, проснись
От сладостного сна.
К нам пришёл слепой,
Жизнь его грустна.

"Если есть он хочет,
Вином-хлебом угости.
Бедному слепому
Помоги в пути.

"Не хочу я хлеба
И не хочу вина.
Проводи, Анинья,
Тебе тропа видна.

"Ана, оставь прялку,
Отвлекись немного.
Бедного слепого
Проводи в дорогу.

"Бросила я прялку,
Отвлекусь немного.
Я иду слепого
Проводить в дорогу.

"Дорога там петляет,
Поможешь ты не зря.
Проводи слепого,
За прялку сяду я.

"Идём, идём, девица,
Пройдём ещё немного.
Мои глаза слепые,
Не вижу я дорогу.

"Ступайте же, сеньор,
Скоро уже ночь.
Хочу назад, домой.
Смогла я вам помочь?

"Ещё один шажочек,
Ещё совсем немного.
Мои глаза слепые,
Не вижу я дорогу.

"Домик мой, прощай,
Прощай, моя земля.
Прощай, моя мамуля,
Он обманул меня.

Прощай, страна родная,
Прощай, родной народ.
Прощай, моя мамуля,
Меня он не вернёт.

"Упаси меня Господь,
Упаси, Дева Мария.
Я не видел, чтоб слепые
В кавалерии служили.

Ведь я вовсе не слепой,
Украсть тебя хотел я.
Я графа сын, Анинья,
Солгать тебе посмел я.

Перестань, девица,
Плакать под луною.
Ты, поверь мне, будешь
Счастлива со мною.

"Доброго Вам дня,
Госпожа соседка!
Убежала ночью
Анинья, моя детка.

"Вам доброго дня тоже!
Ужасные дела!
Теперь мои три дочки
Будут в кандалах.


Рецензии