Петр. Эссе на Депутат Балтики

Депутат Балтики 21.10.2019

1. 19.01.1995 (закат). Дежурный по станции нажал кнопку электрического чайника и посмотрел на градусник за окном. Ртутная стрелка достигла отметки - 25С. Учитывая прогноз погоды на сегодня, температура опустится ниже - 35С, но сушёные листья чая должны помочь скоротать долгую ночную смену. Дежурный окинул взглядом свой пост: письменный стол, на котором уже приятно журчал чайник и валялись рабочие бумаги (на вершине стопки возвышался журнал ДУ-2), громко тикающие часы и пачка папирос, забытых ушедшим час назад обходчиком путей, стул, лежак, вешалка, книжная полка, обогреватель, радиоприёмник и рабочая рация. Одновременно со свистом чайника по рации раздался голос начальника станции: "Петя, слушай меня внимательно..."
2. 02.05.1995. Сколько он прошёл, Пётр не помнил. Опустевший рюкзак призывал свернуть с лесной тропки в ближайший поселок и воспользоваться расстроенной гитарой. "Кино" и "Гражданскую оборону" знали всюду, даже в Тайге. Одежда тоже уже порядком износилась, ноги кровоточили от постоянной работы, а открытые участки кожи набухли и покрылись кровоподтёками от укусов насекомых. Как же ему хотелось уже осесть в какой-нибудь деревне, пить чай и вино, заняться огородом или, например, пасекой. Но воспоминания и чувство опасности гнали его вглубь леса и подальше от людей.
3. 19.01.1995 (ночь). Пётр задумчиво смотрел в покрытое узорами окно. Он машинально перевел стрелки железнодорожных путей в нужное время и вернулся в будку, сев на стул, не включая свет. Чайник давно остыл. Пронёсся пассажирский поезд, освещая огнями домик и сотрясая предметы на столе. Одна минута и вновь комнату окутали мрак и тишина, нарушаемая лишь монотонной стрелкой часов. Эта стрелка отсчитывала последние минуты жизни Дежурного по станции.
4. ??.07.1997. Жилище охотника напоминало подобную избушку в книге "Пан", только расположено оно было на лужайке, а не на вершине. Случайно забредший в эти края уже-не-Дежурный по станции не смог пройти мимо крепко сколоченной будки, имеющей крепкие стены, прекрасную крышу и даже предметы интерьера внутри. Но самое главное, - строение находилось в нескольких днях пути от ближайшего посёлка из 22 неприветливых и грубых семей. Крыша над головой, река, бьющий из неё родник, инструменты, ружьё и несколько патронов для охраны, да ещё прибившийся к нему под Пошехоньем пёс, - вот и все его окружение до конца времен.
5. 20.01.1995 (раннее утро). Как он сказал? "Петя, слушай меня внимательно... Ровно в 04:15 переведи стрелки. По восточным путям пройдёт состав. Аркадий Валерьевич очень ждёт этот состав с ценным грузом. Потом не забудь вернуть стрелки в прежнее состояние. Ты всё усёк?" Конечно, он всё усёк. Аркадий Валерьевич, - депутат Ярославской области, бизнесмен и владелец нескольких заводов. А еще "крестный отец" всей окружной братвы и торговец наркотой в вселенских масштабах... Пётр взглянул на часы, - 03:55. Пора. Он встал, одел тулуп, закинул вещмешок на спину, вышел на мороз. Улыбнулся мысли о том, какой спектакль разыграется перед взошедшим солнцем. За будкой стояли несколько канистр с солярой. Поочередно он использовал их все, проложив путь, длиной в пять-шесть сотен метров от будки. Послышался звук приближающегося с восточной стороны состава... Возле будки стрелочника восточная и южная красавицы-дороги поочередно спорили за единственный железнодорожный путь. Но сегодня этот путь предпочёл южанку... Ух, сегодня будет жаркая ночь, - подумал Пётр и бросил горящую спичку в лужицу топлива... Рельсы вели поезд в огонь...
6. ??.??.????. Он налил молоко в блюдце и вынес на крыльцо (ежи сегодня вновь будут праздновать). Минуту полюбовался игрой света в лёгкой утренней дымке и пошёл поправлять кормушку для косулей. Рядом весело вилял хвостом Ферапонт...

"Он сам себе судья и сам палач, труба, труби, трубач, над трупом плачь" Э.Старков


Рецензии