Ветеран

Разжигаю костер берестой.
На огонь очень долго смотрю.
И вопрос задаю простой,
Как прошел ты войну свою?

Ветерану почти сто лет,
А еще молодой, как вчера,
Только кожа и сам скелет,
Не дотянет уже до утра.

Призван был, я аж той весной,
Говорили, что будет война.
И не верили мы порой,
Что так близко пройдет она.

Как я начал свою войну?
На сегодня уже не секрет,
Первый раз я тогда старшину
Получил ровно в двадцать лет.

Ни команды тогда, не звонка,
Только ночью сирены вой,
Все гудит, и треск потолка,
Не дает командир отбой.

По команде, толпою в лес,
А над городом все юнкера,
Превращали страну чудес,
В обух старого топора.

Растерялась солдатская рать,
Где команда? Где штаб? Где бойцы?
Подбираю я, чей то бушлат,
В нем, остались от рук концы.

Как огромный, горбатый верблюд,
Холм, покрытый телами в ряд.
Так встречает уставший люд,
Ту войну, третий день подряд.

Командир отдает приказ,
Эй, сержант, научись воевать!
Сам, в руке держит правый глаз,
Почему так темно, хочет знать.

Успокоилась жуткая ночь,
Начинается день похорон.
А бойцы, все лежат и точь в точь,
Друг на дружку похожи, и стон…..

Вытирая старик слезу,
Говорит, что начал тогда,
Понимать в жизни цель одну,
Брат за брата - так быть всегда!

Засмеялась, совсем невпопад,
Его старая голова.
Вспоминаю, вчера, я так рад,
Выступала одна детвора.

Все красивые, восемь лет,
Говорю – «всю войну пешком»!
А в ответ, прочитали мне рэп,
Да не просто, а все с душком.

Так вот с гордостью, норовист,
Выступает школьник рэпист,
И с какой-то ухмылкой, под твист,
Раскрывает, что он фашист.

Зачесалась моя голова,
Есть, что вспомнить, такие вши!-
Объедали мои жернова,
Хоть чеши их, хоть не чеши!

Обнимаю внучка реписта,
И тихонько пою в ответ,
Как катюша сжигала фашиста,
И про берег, и письма в обед.

Томна пауза, не перебить,
Ветеран поднимает глаза.
Начинает веревки вить,
Забывает про все тормоза.

В 41-м, сентябрь, война…..
Все за партой должны сидеть!
А со мной идет детвора,
И от боли давай реветь…

Рыжий немец, опять в хмели,
Раздевает людей догола,
В Бабий Яр, всей толпой завели
И сжигали их жизнь до утра……

Две деревни согнали в сарай,
Обложили колхозной травой,
Догорают, и словно в рай,
Открывает им дверь пред собой….

Миллион безымянных имён,
Плачет тихо, грустит Россия.
В день победы, под трепет знамен,
Всех помянет родная стихия.

Задрожала губа старика,
Заморгал под осколком глаз…..
Приподнять бы могил войска,
Да и крикнуть - с Победой Вас!   

Ветерану уже сто лет,
Был он молод еще вчера,
Только кожа и сам скелет,
Не дожили в тот день до утра…...

(к 75-летию Великой Победы и всем ветеранам, посвящается….
Крым, январь, 2020 год.) 


 


Рецензии
Спасибо, Евгений, что подымаете такую важную тему! С уважением к Вам и Вашему творчеству! Николай Т.

Николай Тиняев   02.04.2020 00:49     Заявить о нарушении
Спасибо Николай!

Евгений Таланин   04.04.2020 12:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.