Экскурс в историю

Подлинным создателем афинской демократии был не Перикл, а Клисфен: именно этот правитель древнего города опубликовал свод законов, благодаря которым неограниченная власть тиранов ушла в прошлое. Однако при этом он совершил роковую ошибку, которая чуть было не стоила Элладе её независимости. Дело в том, что демпреобразования Клисфена очень не нравились местной аристократии: она привлекла на свою сторону спартанцев, и на некоторое время Клисфен подвергся остракизму (который сам, кстати говоря, и изобрел). Но за отца демократии вступилось простонародье: собравшись с силами, афиняне изгнали из своих земель спартанских наемников, а заодно и политических интриганов из числа знати... И что же первым шагом предпринял Клисфен, вновь воцарившийся на троне? Он заключил унизительное соглашение с персами, которые потребовали от афинян «земли и воды»! Этот символический акт означал формальное признание своего подчиненного положения. Хотя по возвращении домой послы, подписавшие позорный договор с иранцами, подверглись суровому осуждению, те стали считать афинян своими подданными, подобно ионийским грекам. Дальнейшее неповиновение рассматривалось ими как мятеж. Одной из основных целей последующих военных кампаний империи Ахеменидов в Грецию (поход Мардония 492 г. до н. э., экспедиция Датиса и Артаферна в 490 г. до н. э., а также знаменитое вторжение армии Ксеркса, остановленное лишь героическим подвигом царя Леонида и его воинов) стало завоевание Афин. Так необдуманное и унизительное для всей западной аттической цивилизации соглашение с ментально чужеродным Ираном чуть не уничтожило колыбель европейской культуры. Хвала Клисфену за демпреобразования, которые он инициировал, и позор ему же - за предательство интересов Эллады в целом! Клисфен был неопытным, слабым политиком, недооценивавшим роль армии и выдающихся полководцев - что едва не привело к гибели Афин и геноциду их населения. Страх перед новым нашествием спартанцев одержал верх, и глава демпартии предал свое отечество, присягнув на верность Тегерану - центру бесправия и сатрапского произвола. Так позорные «мирные соглашения» поставили на грань уничтожения величайший из городов мира - родину Перикла и Сократа, литературы, музыки, живописи, скульптуры и театра, аристотелевой логики, мореходства, виноделия и еще много чего другого... И лишь битва при Марафоне, сокрушительное поражение тегеранского режима, когда под руководством Мильтиада союзным войском афинян и платейцев была уничтожена бо;льшая часть армии противника, спасла человечество от впадения в беспросветную дикость. Для эллинов это сражение стало первой победой над войском империи Ахеменидов, а для нас, друзья мои, поводом для гордости за нашу величайшую и справедливейшую цивилизацию, самую гуманную и одновременно самую мощную в мире и непобедимую.


Рецензии