Дуэль

Всё бесполезно, смысла больше нет.
И ветер, что в окно ко мне влетает,
Срывает занавески, тушит свет,
Бумаги на столе перебирает.

Погасли свечи и блестит янтарь
Вина, что есть ещё на дне бокала,
И снег- унылый белый пономарь
Усердно укрывает лёд канала.

Движенья нет, лишь пятна на снегу
Повозок и прохожих одиноких,
И проклиная белую пургу,
Люд ловит звон колоколов высоких.

Как жаль! Секунда, резкие слова
Из уст прекрасных молодых поэтов.
Их мысль дерзка, а долю, что ясна,
Укажет сталь дуэльных пистолетов.

Щелчок курка. Окатанный свинец
Горячим шаром гасит жизнь на взлёте,
И руки раскидав совсем юнец
Сминает снег у леса на болоте.

Я не желал нелепого конца
Тому юнцу, но честь всего дороже.
Ответил он. Отвечу позже я
Пред Богом. Только много позже.


Рецензии