Ширь

От дождя трава блестит,
А на небе день гостит,
Солнце тучи бороздит,
Режет их лучами.
Луг раскинулся широк
Легкий дует ветерок,
Он ковром на землю лег,
Ровными стежками.

Во широкой во степи,
Где и края не найти
День и ночь бежит в пути
Ровная дорога.
На земле прибита пыль,
Слева, справа сплошь ковыль,
И не сказка и не быль
Черная тревога.

Даль бросается в глаза,
Бесконечная тоска.
Много времени-песка
Пронеслось, промчалось.
Серебром виски сожгло,
Накатило и ушло,
Отражение нашло
И в лазах осталось.

А за степью лес стоит,
В дымке синей мерно спит,
Горизонт огнем горит,
День к закату клонит.
Волки бродят стороной,
След запутывая свой,
Стонет ветка под ногой,
Желудь дуб уронит.

Лес скрывает разный люд,
Мужики друг друга бьют,
Злато делят и орут,
Песни распевают.
Гулко треснет тонкий прут,
Что добудут, все пропьют,
Рано путь свой оборвут,
Где никто не знает.

Будет им земля постель,
В летний зной, пургу, метель,
Синевой накроет ель
Покрывалом будто.
Небо дождь слезой прольет,
В зиму снегом занесет,
Скроет коркой синий лед
И подтает утром.

На болоте стонет гать,
От себя не убежать,
Надо встать и переждать,
Но не смогут ноги.
У болота берег крут,
По нему цветы растут,
Диких пчел к себе влекут
От прямой дороги.

По утру хмельна роса,
А на небе бирюза,
И туманные леса
Ширью этой дышат.
Кони выбегут на луг,
Взяв с собой своих подруг,
А в висках лишь сердца стук,
Ничего не слышат.

Молодая кровь кипит,
А бока коней гранит,
Сердце ум опередит
И забьется вольно.
Конь гулял, узды не знал,
По лугам, полям скакал,
Ветер гриву растрепал,
Обжигая больно.

Дни стремятся в никуда,
Счастье, горе и беда
Улетают навсегда
За тугие тучи.
Удаль шутка ли сломить,
Горе можно утопить,
Жить и больше не тужить,
Только будет скучно.          

25.07.2005.


Рецензии
Хорошо!..Может, где знаки какие поставить, уточнить?..
Творческих успехов в 20-ом,

Олег Николаевич Шишкин   01.02.2020 21:21     Заявить о нарушении
Вполне может быть!)))) Спасибо!!!!!

Губарев Дмитрий Валерьевич   02.02.2020 21:03   Заявить о нарушении