Застольно-фатальное

К чему какой-то смысл мы ищем
В ночных беседах полупьяных?

Плесни-ка солнца мне, дружище
На дно гранёного стакана!
Лей, лей...
Не сомневайся, милый:
Не страшно – это значит можно,
А коль и страх утратил силу,
То случай вовсе безнадёжный.

Когда б ещё ты убедился,
Что охлаждение - не поза,
Для тех, чей фатализм развился
До стадии апофеоза?
Пока надежды мне не чужды,
Спешу ли я на встречу с богом?
Нет,
     но пойми:
От личных «нужно»
Зависит-то не так уж много!
ТУ очередь
               не занимают...
В ней льготы равных категорий -
Достать билетики до рая
Проблемно людям априори.
Что, много «не»?
               И ты заметил?
Но милый мой, а как иначе?
При нынешнем недолголетьи
И наши «за...» – уже удача.
Во тьме же временных проломов
Не сгинут – истина святая! -
Лишь твердолобость дуболомов
Да яд, что с языков стекает.
Хорошее проходит быстро -
Вопрос заел? -  с ответом просто:
Взял в руки  –  глядь:
               В горстях-то чисто!
Шагал к мечте - прибрёл к погосту.

...А знаешь, что мне пели птицы,
Прощаясь с уходящим летом?
«И в смерти ложь,
               И жизнь - лишь снится...»
Давай-ка выпьем...
               К чёрту это!


Рецензии