П. О. Ренуар Портрет Берты Моризо и Жюли Мане

П.О.Ренуар Портрет Берты Моризо и Жюли Мане 1894г.

Перед нами Берта и Жюли.
Мать и дочь застыли на мгновенье.
Умер муж, отец, глава семьи,
И портрет совсем-не наважденье.

Муж Эжен-Мане был младший брат.
Сколько лет...Теперь вдова без мужа.
И никто ни в чем не виноват...
Дочери-шестнадцать, в сердце-стужа.

Поседела Берта Моризо,
Кисти не берет-нет настроенья.
Жизнь -не в радость, не с кем пить вино,
И поговорить для утешенья.

Дочь-ребенок и еще мала,
Мать свою она понять не может.
Дом вести, хозяйкой быть, дела...
И тоска такая сердце гложет.

А еще устроить жизнь Жюли,
Выдать замуж. Как же ей не думать.
-Матерь Божья, дочь мою храни!
В сердце-тяжесть, снова мысли-думы...

Ренуар у Моризо в гостях.
После встречи он портрет напишет.
С Бертой они давние друзья,
И портрет "живой", и Берта дышит.

Через год спустя, она уйдет,
Оборвется жизнь ее навечно...
В черном платье, холодна, как лед,
А Жюли юна и так беспечна.

Ренуар у Берты был в гостях.
Никого она не принимает,
Но порой заходят к ней друзья.
Вот она история какая...
------------------------------
Эдуард Мане (1832-1883)-французский художник-импрессионист

Берта Моризо(1841-1895) французская художница-импрессионист, супруг Эжен Мане -младший брат художника Эдуарда Мане


Рецензии
Отлично, несмотря на мелкие огрехи (повторения и длинноты)Автор не сбивается на детали одежды, позы, а передаёт аппликативный и исторический материал, что наиболее всего подходит для данной картины. С Новым Годом, Леночка!
Счастья и любви! Целую руки!

Адольф Зиганиди   05.01.2020 03:12     Заявить о нарушении
Сердечно благодарю Вас за отзыв! Насчет повторов и длиннот подумаю!!!Что касается деталей одежды, то само собой получилось!!!С глубоким уважением,

Елена Ярина   05.01.2020 03:27   Заявить о нарушении