Дети в залог

Всегда верны ли вам вассалы?
Нет не всегда!  И это знал
Султан великий из султанов -
Великолепный Сулейман.

Не только страх порабощённых
Пред ятаганом янычар,
Детей владык стран покорённых
К себе в залог он брал, как дар.

Пока провинция платила
Султану и его пашам,
Пока восстанием не грозила,
Ребёнок жил спокойно там.

Учился воинскому делу,
Жил при дворце, смотрел на казнь
Тех кто по делу и без дела
Обидели султана власть.

Но если справиться не вправе -
Налогов мало, непорядок
Ребёнка голову в оправе
Он стал родителям в подарок

Так поступал и до него
Великий воин Чингисхан,
Лишь дети сотников его
К себе в охрану брал он сам. 

Почёт для выбранной семьи,
Да и залог. Нарушь не смей -
Не деньги платишь ты свои,
А платишь головой детей.   

1-4-20


Рецензии