Дама с веточкой лаванды

Я помню даму с веточкой лаванды,
Чьё отражение — мёд для глаз:
Она светла, как небеса в Провансе,
Горда, всегда сияет, будто бы алмаз,
Её преследуют поклоны, поцелуи —
Ей в ноги падать каждый несказанно рад,
А уж соприкоснуться с ней-то взглядом!
Увидеть раз хоть мимолетный интерес!
Такое стоит, думаю, немало,
Но в этом прелесть есть загадочных небес.
Она таинственная дама,
Нежна, как первый василёк в году,
Стоит у зеркала почти часами,
Зачем? Никак я почему-то не пойму.
Природа ей дала в награду
За прошлые деяния в дар всего с лихвой,
Но натуральной красоте она не рада,
Ей, даме, белизна волос — отрада,
И вид богемный, неземной, чужой.
Любить себя она давно уж перестала
За слишком тёмную копну волос,
Ей кудри белоснежные — услада,
Они отождествление её лучших грёз.
Увидела она себя однажды,
В одну из самых страшных гроз,
Без масок, полную надежды,
И не сдержала больше горьких слёз.
Они стекали по щекам так мирно,
Катились прямиком из покрасневших глаз,
Стирали мишуру и лишние сапфиры
И оставляли красоту природных страз.
Так дама с веточкой лаванды
Прозрела в первый раз за много лет.
Теперь она поклонница той правды,
Которая доставила ей много бед.
Пытаюсь я сказать уже довольно долго,
Что лучше всё-таки любить себя саму,
А не страдать без всякого-то толку,
Когда с тобой и так сравниться некому.


Рецензии