Не случайно - быть или не быть


И я как будто не был…
Г. Русаков
«Просовы на дорогах…»

Не случайно – «быть или не быть»*.
Только всё же твой ли выбор это?..
Вот глотаешь повседневный быт,
А судьбу решают выше где-то.

Оттого и горбится вопрос:
«Чем себя значительным отметить?» –
Он, как никакой другой, не прост,
Если самому  нельзя ответить.

Что ж, пускай решат в иных местах,
Поощряя или же карая, –   
Не скажу, чтобы не мучил страх,
Жизнь уже колеблется у края.

Но  куда страшней, как то ни взвесь,
Коль, за что и не понять, осудят,
Словно в карты, разыграют – здесь,
Ну а дальше ничего не будет.

________________________
* «Быть или не быть, вот в чем вопрос…»,
У. Шекспир «Гамлет».


Рецензии