Ас-сам

Отвечает он "Алейкум"
На невнятное "ас-сам"
Чая мёд за три копейки
Я бездомному отдам

В темноте сжимают руки
Чай в стакане той страны,
Что как нож на теле скуки
Как века, что сожжены,

Как паёк в консервной банке,
Как передвижная ложь,
Как солдат в горящем танке,
Напоровшийся на нож

В мире заводных истерик,
Где слова все учтены,
Как закон сплошных Америк
Под кольчугою весны

Под эгидой пацифизма -
Умерщвления покой,
За идеи пофигизма
Режет слух, зовёт на бой

А в лесу, в окопе чёрном
Безысходные поля
Рыщут по ночам проворно
По помойкам. Их земля

Просто так не принимает,
Не выписывает гроб,
Здесь не мрут, а подыхают
Под магизм посланья "чтоб",

Под трагические звуки
Похоронных лебедей
Здесь засовывают руки
Вглубь сознания людей,

Здесь по локоть понапрасну
Режет мир собой весна,
Здесь не светят - только гаснут,
Вместо мира здесь - война

Против правды воскресенья,
Против милости наград
Завлекает на спасенье
Барахолка и набат

И шаббат здесь повсеместно
Был объявлен мирным снам
Марширует он, где тесно
Мясорубкам и стихам

А стихи - лихие песни
В них материю тошнит,
В них сознание прелестно
С внешним миром говорит

Он ответил им "Алейкум"
На послание "ас-сам"
Я последние копейки
Своего огня отдам...

03.01.2020
 


Рецензии