Казаки на Еткаре

Сколько следов понатоптано!
Сколько дорожек наезжено!
Все поперек да повдоль!
Солнцем закопчена,
снегом заснежена
памяти прошлого роль!

Царь Грозный казаков оседлыми сделал,
с пшеницей помочь им решил.
Он войско свое приумножил,
соседей притом защитил.

И сеют, и пашут служилые люди,
и службу при этом ведут.
А пришлым ещё доказать смелость нужно,
тогда здесь находят приют.

Всё чаще сбегать начали крепостные,
свободу в душе затаив.
Им по сердцу стали песни Донские,
свободолюбивый мотив.

Царь Петр, узнав о тех подневольных,
разгневан сей вольностью был.
"Вернуть всех помещикам! Всех недовольных
немедля убить!"- Возвестил.

Восстали казаки! Привольною жизнью
их предки веками жили!
Но их подавили жестокою силой.
Успевшие в лес убегли!

Далеко на север они растянулись,
обжились у Еткарки тоже.
Одни из них, правда, обратно вернулись.
Родные просторы дороже.


Рецензии