Ретроградный Меркурий

Не верю своим ушам,
Проснувшись снова уставшим,
Слушая по новостям
О ком-то опять пострадавшем…
Небо сейчас по утрам
Всё чаще становится хмурым,
Ведь в небе, на горе нам,
Повис ретроградный Меркурий.

Всё в моей жизни не так:
На работу и вновь с работы.
Перед зеркалом, натощак,
Задаюсь я вопросом: «кто ты?».
Ведь я не о том мечтал,
Мечтал стать большим поэтом,
Так писал бы… но не писал…
И чего вспоминать об этом?

Я хотел повидать весь мир
И исследовать дно морское,
Но мой мир - стены съёмных квартир,
А мечты – это всё пустое.
Был бы друг у меня и балкон,
Я б ему предложил «Покурим?».
Но испортил всё, испокон,
В моей жизни проклятый Меркурий.

Будто движется всё назад,
Будто фазы планет сместились.
От того не поднять мне зад,
От того все в округе спились.
Хоть кричи и не сдерживай плач,
Как возможно тут строить планы,
Если суть всех моих неудач
Принимает масштаб планетарный?

Вот и как тут найдёшь любовь,
Полагаю, не стоит пытаться.
Был бы смысл – я был готов...
Притяжение… гравитация…
Я и книги бы все прочёл
И вообще стал другим человеком,
Если б мимо Меркурий прошёл
Всё блестело бы, а не блекло.

И пускай все твердят об одном,
Что всё это пустое слово,
Расскажите тогда о том,
Что сводило с ума Соколова?
Подтвердят, от магнитных бурь,
По вине небесного тела,
Силовых поведенье структур,
Фигуранты «московского дела».

Астрология нам не врёт
И причиной всему таится,
Что чиновник в стране крадёт,
А в Карелии падают птицы.
И не в силах никто устоять,
Сколько не было бы в вас дури,
Даже комик начнёт убивать,
Когда ретроградит Меркурий.

Я не верю своим ушам,
Просыпаясь опять уставшим,
Снова слушая по новостям
О какой-то трубе прорвавшей.
И небо сейчас по утрам
Как будто сидит на «хмуром»,
Вот бы уже властям
Запретить ретроградный Меркурий.

А вы скажете – всё чепуха
И что в этом проблемы нету…
Он добрался до цен ЖКХ
И до цен проездных билетов!
Он попкроном хрустит в кино,
Это он Океан загрязняет…
И уж если вам всё равно,
Он уже и на вас влияет.

23.11.2019


Рецензии
Это стихотворение - не просто забавный литературный номер, а целый урок, который учит и вдохновляет, рассказывая нам о красоте слова и его магии. Я благодарен за возможность окунуться в этот мир словесного искусства, где юмор и умение играть словами создают неповторимую атмосферу чудесного и легкого чтения.

Никита Валерьевич Горленко   09.04.2024 10:38     Заявить о нарушении