Ночь перед Рождеством

Батька снеговидный, подивил холстами
Волокушей блестки занялись кустами
Прыткий самородок  привалил к заборам
Снеголом трескучий топал по приборам.

Вьялицей сыпучей, снежуру съедает
Снеговину пухом колыбель качает
Пташка первозима запоет фальцетом
Перышки почистит лучиком рассвета.

Девушки гадают ночью на Сочельник
Снег на встречу ветру кинут в понедельник
Ляпа им не в помощь сделать наблюденья
Очи залепило от его паденья.

Дети на салазках, ездят по пороше,
А спустившись с горки хлопают в ладоши.
Мерзлыми парами, серебром умылись
С поцелуем деда все давно смирились.

Белизна в ложбинках, снежника там строят,
Хоровод вокруге весело устроят.
Лапника у ели подбирают лихо,
Рождество встречают, а на утро тихо.

***
Значение устаревших слов:
Снеговидный-образн.
Волокуша-метет только низом;
Снеголом-обломленные под тяжестью снега, ветки деревьев, хворост;
Снежура- снег падающий на талую землю, снег пропитанный водой;
Вьялица- снег с сильным ветром;
Пташка первозим-снегирь;
Снеговина- вся степь;
Гадание- снег полоть;
Сочельник-канун Рождества;
Ляпа- мокрый снег;
Очи- глаза;
Салазки-санки;
Пороша- свежий, выпавший снег;
Мерзлые пары-снежный, зимний дождь;
Снежник- складенный из снега болван, подобие человека, снеговик.
Лапник — это ветки хвойных деревьев, чаще всего ели, реже сосны, пихты;
Рождество- христианский праздник, в честь рождения Иисуса Христа.


Рецензии