Была зима всех злей...

Была зима всех злей — бесснежной и морозной,
Уж всем казалось, что природа не жива...
Мертва трава, земля бела да столь промёрзла,
Что льдами корни расщепляла, как дрова...

Трещали ветви, с визгом падая на землю...
Мороз крепчал, всем обещаньям вопреки...
Прощаясь с вечностью, рвались природы звенья
Тысячелетьями проверенной цепи...

Поверь, и древа без корней не плодоносят -
В стволе нет сока - усыхает плоть ветвей...
Ветра да осень листья жёлтые уносят...
Не сеет семя в землю древо без корней...

А время шло, но дней печальных вереница
Не предвещала приближения тепла -
И уж последняя пищала поленица
В шипящем пламени прощального костра...

И стало страшно всем, и все молили бога,
Чтоб был к ним, к грешным, хоть немного подобрей…
Но над землёй чернее смоли корка смога
Не пропускала ни молитв их, ни речей...

Вечерний сумрак был сто крат темнее ночи,
А ночь беззвёздна, точно чёрная дыра,
Всеочищая, поглощала всё, что хочет:
Людей, зверей, деревни, сёла, города...


О, сколь в моленьях человечество убого -
Нет, испросить бы не прощенья, а ума
У бога — возвращению к сращению с природой,
Даб не случилась боле та — всех злей зима...

04.01.2020.


Рецензии