Таланту А. С. Пушкина. Муза!

      Когда ты упоён любовью страстной,
То ни на миг не забывай той музы - нежной и прекрасной,
Что дарит счастье - лучшего нет в мире!
Люби Её безмерно, чувства воспевай на лире.

_______
    В Древней Греции и Древнем Риме словом лира в широком смысле обозначался любой инструмент семейства лир - хелис (др.-греч.,  лат. chelys, chelis букв. черепаха), барбит (др.-греч., лат. barbitos, barbitus), форминга (др.-греч.), или кифара (др.-греч., лат. cithara). В узком смысле лирой назывался хелис — простейшая и самая лёгкая по весу из лир, с корпусом из панциря черепахи, обтянутого воловьей кожей.
Согласно древнегреческой мифологии, молодой бог Гермес украл у Аполлона стадо священных коров. Чтобы не следовали за ним, он сделал обувь для коров, которая показывала, что они идут назад. Аполлон, выяснив, что коров похитил Гермес, противостоял молодому богу. Аполлон был в ярости, но, услышав звук лиры, созданной Аполлоном из панциря черепахи, его гнев утих. Аполлон предложил обменять стадо коров на лиру.
Создание лиры приписывают Гермесу. Другие источники приписывают это самому Аполлону.

______
А. С. Пушкин. К Батюшкову.
…Но, упоён любовью страстной,
И нежных муз не забывай;
Любви нет боле счастья в мире:
Люби – и пой её на лире.


Рецензии