Каждому своё. В её сердце

Антон за ней не ухаживал в полном смысле. Они просто обменивались смс, поскольку это был единственный возможный способ общения – даже после короткого телефонного разговора они готовы были друг друга придушить…
В то же время кто-то с большим вдохновением рассказывал об их романе виртуально, с экрана тв, в газетах и по радио. Всё было наполнено, и даже переполнено, подробностями их романтической истории. Там было то, о чём знать могли только они вдвоём – какие-то мелочи, подтрунивания, насмешки, прощения, признания, обещая…
«Как же всё это похоже на те каматозные, давно ушедшие годы», - мелькнула как-то мысль у Ольги.
Она стала вспоминать… Вспоминать, как Илья был маленьким, а она голову завела совсем не тем. Вспоминать ту ужасную телеисторию. Свою ужасную поездку в Москву. И дойдя в воспоминаниях до кабриолета, поняла, что видела тогда Антона. «Так может это ему тогда говорил фотограф: Антоха, стань ближе?.. Нет, это невозможно! Это немыслимо!! – от такого «озарения» Ольге стало нехорошо, ей показалось, будто кровь из всего тела перетекла в голову. - …Что он говорил, когда делал предложение? Я однолюб… Неужели это он? Нет, нет, этого не может быть!.. Но как же так получилось? Почему он ничего не сказал? Почему?!.. Всё было бы иначе!..»
На Ольгу нахлынули воспоминания с новой силой. Она давно уже почувствовала постороннее присутствие в своей жизни, как тогда. Но никак не решалась признаться себе в этом – гнала мысли прочь. А теперь эти мысли, прогоняемые на протяжении нескольких лет, грозили навалиться все разом.
«Так вот почему мы не смогли обвенчаться с бывшим мужем, он нашёл меня и следил за моей жизнью уже тогда, - продолжала с новой силой терзать себя Ольга. – Он держал руку на пульсе… Я плакала, я страдала, а он просто следил. Он всё знал! Он всё знал и не поддержал. Абсолютно его почерк, - зло думала Ольга. Кровь пульсировала, но уже тише. Ольгу затянуло в воспоминания.
Она вспоминала, как несколько лет назад, выписавшись из больницы, попросила Ивана обвенчаться. Разговор был по дороге. Иван вяло сопротивлялся. Ольга настаивала:
- Пойми, это может мой последний шанс родить ребёнка. Я так хочу ещё детей. Хотя бы одного. Чего стоит тебе?
- Я не верю во всё это, - отнекивался Иван. – Мне это, если честно, не надо.
- Мне надо, - перечила Ольга. - Для жизни ребёнка лучше, когда он рождается в венчанном браке, ему при рождении тогда даётся ещё благодать и ангел-хранитель, а это благоприятное стечение обстоятельств в жизни. Понимаешь?
- Ты это всё придумала.
- Даже если так, сделай это ради меня. Просто ради меня, - Ольга остановилась и с нескрываемой надеждой смотрела в глаза Ивану.
- Хорошо, - согласился, наконец, он.
Спустя короткое время они взяли благословение на венчание. Оно было назначено на четырнадцатое июля…
А тринадцатого Иван не вернулся домой. Банально пошёл попить пива с другом после работы и не вернулся.
- Это он нарочно, чтобы не помогать, – со злостью и раздражением подумала тогда Ольга об Иване.
Около года назад они купили квартиру, а ремонт никак не заканчивался. Ольга очень уставала. Муж, как всегда, ходил на работу, а ей, как всегда, приходилось заниматься всем остальным. И чем больше всего остального было, тем больше ей приходилось всем заниматься. Она искала строителей, стройматериалы, договаривалась с водителями о доставке, искала деньги на покупку и оплату работ, ругалась с прорабом… Всё продвигалось не так быстро, как хотелось бы. Надоело жить в строительной грязи, надоело перманентное присутствие чужих людей в доме. Но комнаты можно было ремонтировать только поочерёдно, поскольку в этой же квартире они жили сами. Мимо воли приходилось мириться со всеми неудобствами, силы были на исходе.
И вот сегодня, редкий случай, Ольга попросила Ивана помочь убраться после электрика, который долбил стены под проводку в их комнате. Электрик ушёл, грязь осталась. У Ольги давно уже были плохи дела со здоровьем, совсем плохи. Она позвонила Ивану и узнала, что тот пьёт пиво с товарищем. Поняла, что на помощь рассчитывать нечего. Стала убираться сама, приходилось тягать тяжёлые вещи, которые были сгружены в центре комнаты, чтобы освободить диван и иметь возможность как-то прилечь. Ольга плакала. У неё начались снова боли. Она знала, что боль прекратится не скоро. Ей уже слабо помогали лекарства даже с наркотиками.  Ком слёз стоял у горла: ей было жалко себя, она ненавидела беспечность мужа, она не понимала, зачем же ей такая дурацкая, невыносимая жизнь?
К полуночи уборка, насколько возможно, была закончена. Ольга сидела одна в полуразрушенной квартире. Илья был на каникулах у бабушки. Ольга не выдержала и позвонила мужу снова. Они поругались, но он сказал, что уже идёт домой. Ольга прождала полтора часа и не дождавшись позвонила снова, услышав в ответ: «Абонент временно недоступен». Она легла на диван, но уснула лишь часам к трём сном тревожным…
Понятно, что никакого венчания не было. Иван в этот день так и не появился. После того, как она увидела душу Ивана на кухне, Ольга обзвонила все больницы и бюро несчастных случаев; безрезультатно милицию и результативно знакомого, который через часа два отзвонился и сказал: «В Москве его нет. Может за городом. Если живой, придёт домой. Жди».
Ольга сообщила обо всём свекрови и подруге. Подруга приехала спустя час, свекровь сказала, что приедет завтра. Ольга была в трансе от происходящего: как выяснилось у неё самой нет ни рубля и всё оформлено на мужа – квартира, банковские карты, даже её собственная сим-карта. По бумагам она была никто, и сделать не могла ровным счётом ничего.
Ольга рассказала обо всём подруге. Та поддерживала, как могла, Ольга к вечеру допивала валерьяну с валокордином – обе бутылочки…
- Ты не много пьёшь сердечных?
- Танюш, не берёт уже ничего.
- Ты ела сегодня?
- Забыла, - присаживаясь на стул, слегка успокоившись после очередной порции лекарств, отвечала Ольга.
Татьяна приготовила бутерброды и заварила чай.
- Я побуду ещё с тобой, Оленька. Позже поеду.
Ольга не сопротивлялась.
Часам к одиннадцати,  вернулся Иван.
- Где ты был? – видя, как он вошёл пошатываясь, спросила с тревогой Ольга.
- На работе, - едва шевеля во рту языком, ответил Иван.
- На какой работе? Тебя сутки не было.
Иван отодвинул Ольгу в сторону и прошёл в ванную. Ольга заметила запёкшуюся кровь на виске.
- Тань, как думаешь, - обратилась Ольга к подруге, - наверно надо скорую вызвать?
- Ой, не знаю. Но говорит он как-то, правда, не внятно. Думаю, можно вызвать. А чего, пусть приедут, посмотрят.
- Ты поезжай домой. Я дальше сама… Вызову скорую.
- Точно сама? – переспросила Татьяна.
- Да. Темно уже, а тебе дворами идти. Приедешь домой, позвони.
- Хорошо, обязательно. Ты только не волнуйся больше.
- Спасибо, что приехала, Танюша, - Ольга обняла и поцеловала подругу.
- Да, не за что, - Татьяна прижала Ольгу к себе, - ты главное не переживай. Видишь, Иван живой пришёл. Всё нормально.

Через несколько дней Ольга позвонила и рассказала подруге о том, что Иван лежит в Склифосовского:
- В тот вечер они с другом напились пива. Иван сел в метро и уснул. Когда его разбудила проводница, он оказался на Ленинском проспекте. Там и вышел. В это время ему дозвонилась я. Мы поссорились. Потом его к себе позвал какой-то мужик, они подрались. Он решил домой поехать на такси. Водитель предложил ещё выпить… После он ничего не помнит. Очнулся где-то за городом. Долго искал дом, не мог понять, что он не в Москве. Нашёл платформу, но никак не мог уехать в нужном направлении. По ходу ему укололи в вену что-то...
- Ничего себе. Лихо ему пришлось. А деньги? У него же ты говорила деньги были с собой на погашение ипотеки.
 - Танюш, только конвертик остался, в котором они лежали. И, главное, так аккуратно положили назад. Наверняка там отпечатки. Но милиция браться за это дело не хочет, говорят, что денег всё равно нам не вернут.
- Да, милиция у нас, конечно, что надо…
- Не говори.
- Ещё что-нибудь пропало?
- Да, ещё обручальное кольцо.
- Кольцо? - с удивлением переспросила подруга.
- Сама не понимаю. Оно снималось так трудно. Он не снимал его из-за этого никогда. Ему цена всего ничего! А ноутбук,  кредитки – всё оставили – и мобильник за двадцать пять тысяч…
- Выходит, взяли деньги и обручальное кольцо?
- Да, деньги и кольцо.
- Странно всё это как-то, - поделилась подозрениями подруга.
- И не говори, Танюша. Сама так подумала.
- А Иван как?
- Всё нормально. Анализы хорошие. Завтра выпишут.
- Свекровь здесь ещё?
- Нет, уехала сегодня – ей на работу.
- А как вы с кредитом теперь будете?
- Сегодня днём внесли платёж – свекровь денег привезла. И на жизнь оставила.
- Оль, скажи, вот как вы теперь? Всё же накануне венчания такое произошло...
- Не знаю. Постараюсь по максимуму оформить документы на себя. На работу пойду. Я не хочу больше зависеть от него. Как минимум, в такой степени. Я не доверяю ему больше.
- А как же ребёнок? Ты так хотела.
- Детей даёт Господь. Значит не судьба.
- А может не время ещё, - пыталась смягчить подруга.
- А может и не время, - повторила следом за подругой, только с отчаянием, тогда Ольга.

Это воспоминание сменилось другим, а после следующим… И вся цепочка случайных событий уже не казалась больше Ольге слепой случайностью.
- …Может и неплохо то, что не обвенчались с мужем, - возвращаясь к своим баранам, рассуждала она. – И поделом ему досталось. Нечего было пить и меня обижать…

Теперь она точно знала: их свидание с Антоном неотвратимо. Она и грустила, и радовалась одновременно. Радовалась предстоящей встрече. А грустила, потому что не понимала, какую игру он навязывает ей и зачем на этот раз? Ведь она влюблена и не собирается скрывать.

И он знал, что встреча будет. Он не мог дождаться этого часа, этой минуты, когда вновь посмотрит в её глаза. В её безумно глубокие, умные глаза. Когда её присутствие пробудит в нём к жизни все лучшие мысли и желания. Ему так хотелось вновь вдохнуть аромат её духов. От желания увидеть, почувствовать, прикоснуться сводило мысли к нулю. Оставался лишь образ. Неотступный, неприступный, желанный. В его мужском суровом сердце, казалось, нет места любви такой трепетной и нежной, о которой пишут в женских романах. Но, к примеру, и Афанасий Фет, обладая нравом суровым, писал стихи весьма лирические.

И что такое суровый нрав Антона в сравнении с её женской обидой? Он терзался сомнениями – ведь он, по сути, предал её тогда, пятнадцать лет назад. Антон помнил об этом, да и Ольга на память не жаловалась. Он знал, что обида есть и совершенно по-мужски трусил.
Помнила и Ольга, что нрав у него крут и избалован он через всякую меру. Он привык, к тому, что никто не перечит, не прекословит, не противостоит. Все слепо и тупо выполняют, подчиняются ему и не ропщут. Не роптала и она.

Его терзали смешанные чувства. Иногда ему хотелось раздавить её, как насекомое. Лишить её всего: семьи, работы, дохода. Ему порой хотелось видеть на её лице лишь слёзы, горькое отчаяние и в душе покорность. Так он и делал. То он и видел. Он рушил. …А она строила. Находила в себе силы жить, находила силы улыбаться. А может быть ей помогал кто-то…

Ольга была уверена, что этот кто-то – Максим. Что это он все эти годы не давал ей пасть духом. Отеческой рукой, оберегая её жизнь в самые ответственные, сложные моменты: тогда, когда Антон бросил её, когда Ольга выходила замуж во второй раз, когда она училась, когда ей нужна была операция… Этим моментам не было числа. Он, этот кто-то, всегда незримо был с ней. Он, подхватив эстафетную палочку, брошенную Антоном, продолжал снимать для неё фильмы и программы. Все они были добрыми, красивыми сказками без ложной надежды, просто в поддержку. 
- Я один в твоей жизни, - сказал ей Антон в ответ на мысли Ольги о Максиме.
- Посмотрим, - не поверила ему Ольга.
От её сомнения он пришёл в ярость…

Уже дважды он разрушал её семью. Она не теряла надежды выйти замуж в третий раз. Она уповала на то, что это будет, наконец, он сам и её брак больше не закончится разводом. Она уповала на то, что он сможет всё, что в итоге он сумеет примириться с самим собой и найдёт тропинку к её неуёмному сердцу.
Уже дважды он оставлял её практически без средств к существованию. На этот раз он «позаботился» особенно: её – образованную, творческую, добросовестную не брали на работу нигде, вообще. Даже не приглашали на собеседования. Она смирилась. Смирилась давно. Но вряд ли утешилась.
Она тихо ненавидела его поступки и безумно любила его самого. При мысли о нём у неё сводило всё внутри, она теряла голову. А была ли это любовь?.. Ольга терзалась вопросом и до сих пор не понимала, что он нашёл в ней. Она обычная, не примечательная ничем женщина – без нарочито пышного бюста и упругого зада, со сложным характером. Скажем прямо, дамочка на большого любителя. Чтобы развеять её сомнения о фигуре, на экраны скоро выйдет фильм «Служебный роман. Наши дни»… Иногда Ольге казалось, что за характер-то он её и полюбил. При мысли об этом на лице её появлялась детская улыбка, ей становилось на время весело, беды отступали.

Ей так нравилось думать о том, что он любит её, о том, что они будут вместе и не расстанутся никогда. Она тысячу раз представляла себя в его объятьях с жаркими поцелуями на губах. Ей хотелось, чтобы он погладил нежно волосы на её буйной голове. И она бы склонила ту самую голову на его плечо, и не было бы момента счастливее. И ему хотелось, чтобы она дотронулась до лица нежной тёплой рукой и спросила о чём-нибудь несущественном…

Но в их отношениях существенным было всё. И те фильмы, которые она смотрела. И те программы, сценарии для которых были тщательно кем-то отобраны. Где во всём была её жизнь, их отношения, но не было его самого. И где во всём была его любовь к ней, тщательно изученной и теперь уже вполне предсказуемой, но не было её самой.

Она любила музыку, отечественные песни, и этот кто-то не скупился на музыкальные программы. В этой музыке была любовь, не настоящая, виртуальная, от которой было мало радости и много боли.
Он понимал, что измучил всех, но отступиться не мог. По этому поводу была снята серия «Смешариков», где Крош со свойственной ему неуёмной энергией всё затевал и затевал праздники, и поначалу радовавшиеся друзья, готовы были «урыть» его в конце вместе с его праздниками… За эту иронию к себе, ему прощали всё. Злиться долго на него было невозможно…
И Ольге, и Антону было ясно, что у этой истории нет конца, как нет конца у эфира. У этой истории нет реальной жизни, как нет реальной жизни у сказочных персонажей. Но их неуклонно влекло друг к другу и неминуемо что-то разделяло.
Они встречались коротко и расставались надолго, никогда не зная на сколько. Страсти застилали разум. Одно слово, одно движение, взгляд, вздох решали всё. Но лишь на время.
Ольга тысячи раз говорила себе, что больше не станет думать о нём, она зарекалась слушать и слышать, но он был неутомим. Потом, когда она готова была уже упасть в его объятья, он холодно говорил, что она не та женщина. Но она была так предана и восхищена…
Они думали и то, и другое – разное, но поняли с течением лет лишь одно – они не смогут жить друг без друга и никогда не будут вместе. И успокоились. Ей стало легче ждать, а ему ревновать. Ей ждать, что он откроет своё сердце, что он решится. Ему ревновать к другому мужчине.
Мужчине, который, как и Антон, но на свой манер любил её, как отец любит дочь. Любил по-настоящему и не думал отдавать Антону Ольгу, поскольку считал его мерзавцем. Максим любил Ольгу, как Медведь Машу, у него даже был коричневый пиджак с заплатками, делающий его совсем похожим, и впечатляющая возможность мер воздействия, а у неё такой же великолепный характер. (Потом этот мультфильм, видимо, перекупят, поскольку, начиная с «Ход конём», он потеряет «актуальность», он станет в основном придуманным, как и в последствии многие программы.)

Ольга тогда не знала об отеческой любви Максима, она видела в нём красивого мужчину.  И была не уверена в любви Антона. Она терзалась мыслями, и истерзалась. Они же соперничали, но поединок, хотя и был неравным, не заканчивался. У Антона сняли с машины мигалку, тонировку (не единолично, просто приняли закон – и не думайте, что законы принимаются как-то иначе). Ещё он потерял работу и всех сопутствующих ей друзей. Максим потерял покой, деньги, эфир. Ольга потеряла мужа, работу, отца…
Как это ни смешно, они все по-своему привязались друг к другу за последние годы. Несмотря на то, что игра была без правил, были неписанные каноны, которые чтились ими свято.  Ими троими, невероятно целеустремлёнными – Антон был целеустремлён и напорист, Ольга – целеустремлена и дальновидна и Максим – целеустремлён и взвешен.
Продолжение следует


Рецензии