Оборона Доростола. 971 г

Я выслушал вас, воеводы.
Одни твердят, что надо сдать
Нам крепость, а другие гнать
Врага, не убоясь исхода.

Я на последних стороне,
Преодолеем все невзгоды
Не раз испытанных в войне.

А коль хоть раз покажем спины,
Померкнет наша слава вмиг,
И наш всегда победный гик
Заглушит ромеев лавина.


Оборона Доростола — сражения в апреле-июле 971 года между русским войском и армией Византийской империи у крепости Доростол, которыми завершилась серия походов князя Святослава Игоревича в Болгарию и Византию. В результате сражений князь Святослав был вынужден заключить мир с Византией и покинуть Балканы.
20 июля русы вышли из города и выстроились для боя. Византийцы выстроились «густой фалангой». Русы успешно отражали атаки византийцев, но во время одной из них русский воевода Икмор был обезглавлен Анемасом, телохранителем императора Иоанна Цимисхия, после чего дружина «закинула щиты за спину» и отступила к городу. Среди тел оставленных на поле боя убитых воинов византийцы нашли тела женщин, вероятно, болгарских жительниц Доростола.
На собранном 21 июля Святославом военном совете (коменте) мнения разделились — часть предлагала в тёмную ночь на ладьях прорываться из города, другая часть советовала начать мирные переговоры. Тогда Святослав произнёс речь, приводимую Львом Диаконом:
«Погибнет слава, сопутница русского оружия, без труда побеждавшего соседних народов и, без пролития крови, покорявшего целые страны, если мы теперь постыдно уступим римлянам. И так с храбростью предков наших и с тою мыслью, что русская сила была до сего времени непобедима, сразимся мужественно за жизнь нашу. У нас нет обычая бегством спасаться в отечество, но или жить победителями или, совершившим знаменитые подвиги, умереть со славою»
Выслушав своего князя, дружина решила сражаться.


Рецензии