Бремя

Тебя уже ничем не удивить,
Ты знаешь все, что было, есть и будет.
И тонкая, как паутина, нить предвидения - твое орудие.

Завесу прошлого, как занавесы ткань,
Откроешь силой ты воображения,
И в будущее, простирая длань,
Проложишь путь ты даром убеждения.

Кто ты - пророк, герой иль шут?
И движет кто твоей игрой бесстрастной?
Чего ты ожидаешь за свой труд,
Как воздух нужный и как яд опасный?

Тебе блага земные не нужны,
Претят тебе и слава и признанье.
И милость сильных, и хвала толпы
Страшнее для тебя, чем наказанье.

Им не понять, что дар твой - это крест,
И что твои видения - искушение,
И что не знаешь ты, где провидения перст,
А где безумной силы наваждение.

Там за холмом пируют города,
В ночной степи слышны обрывки песни,
Но знаешь ты, что движется Орда,
И подпираешь взглядом поднебесье.


Рецензии