По Книге Числа. По 1 главе

«…СОСЧИТАТЬ…»
«…В  СПИСКАХ…»

«…исчислите… …счисление… …исчислено…
…и было всех вошедших в исчисление
шестьсот три тысячи пятьсот пятьдесят…
…только колена Левиина не вноси в перепись…»
(Книга «Числа», из 1-й главы)

*
В Синайской пустыне –
                собрания скиния.
От тяжкого рабства
                свободен Израиль!
Под Божьей любовью,
                плетей нет и боли.

***      Евреям – хорошо: легко дышать!
            В апреле это было или в мае?
            Сказал Господь: Израиль сосчитать.
                Не понимаю.

*
«Исчислить общество. – Евреи слышат. –
От двадцати считайте лет и выше.
Число имён? Всех мужеского пола,
Всех годных для войны, всех поголовно!
Всех по родам их, всех по их семействам.
Сегодня исчислению дать место».

*
Кто должен заниматься исчислением?
Один из каждого колена,
Который в роде своём главный –
Хотя Еврей, Евреям равный.

*
Вот – тысячи Израильских сынов,
И вот – начальники колен своих отцов.
По именам, избранные мужи…
Они начнут считать, начнут служить.

*
Собрали всё общество для пересчёта,
Они объявили свои родословия.
Господь повелел делать эту работу,
А Богу в Израиле не прекословили.

И длинные списки Евреи  писали:
Счёт шёл на десятки, на сотни и тысячи…
От утра до вечера всех исчисляли:
Всех взрослых мужчин.
                И никто не был вычеркнут.

*
И Моисей, и Аарон – считали,
С двенадцатью. Друг друга проверяли.
Недопустимо было ошибиться
Иль от усталости со счёта сбиться.

*
И сколько бы их выстроилось в ряд?
Шестьсот три тысячи пятьсот плюс пятьдесят.
Немалое число! И список – есть.
Послушен Богу был Израиль весь!

*
Но в перепись левитов не вносили.
Колено Левия забыли?
Не так: нет неизвестного для Бога имени!
В левитском стане – откровенья скиния…
Отделены, на страже им стоять
И Господу служенье совершать.
А постороннего – не допускать.

***      А женщины и дети? Где искать?
            Какое место в  списках  занимают?
            Не стали женщин и детей считать.
                Не понимаю.

Лето, 2003

НАЧАЛО:
http://www.stihi.ru/2020/01/04/3695
ПРОДОЛЖЕНИЕ:
http://www.stihi.ru/2020/01/05/5434


Рецензии